Интересное

Клуб ФБК провел исследование – «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы». В нем проанализированы антикризисные мероприятия и программы десяти стран СНГ. В некоторых странах, такие программы и вовсе отсутствуют (на Украине и в Молдавии). Наиболее удачные программы разработаны в Армении и Казахстане.

20:15 / 24.06.09
258
Мы в социальных сетях:

В исследование не вошли Туркменистан, т.к. вся статистическая информация по стране закрыта, и Грузия, прекращающая членство в Содружестве. А лидер Узбекистана Ислам Каримов вместо разработки программы написал монографию, посвященную путям выхода из кризиса. В России программа была утверждена только 19 июня.

Согласно результатам исследования, лучшая антикризисная программа была принята правительством Казахстана. Ее отличают полнота, комплексность, а также правильная расстановка приоритетов. В частности, уделено внимание развитию инфраструктуры, которое ведет к развитию внутреннего инвестиционного спроса, создан фонд стрессовых активов. На развитие инфраструктуры направлена также программа Армении. Среди ее антикризисных мер – поддержка малого и среднего бизнеса. А социальная защита населения специально вынесена за рамки программы. Кроме того, положительную оценку экспертов ФБК заслужили программы Азербайджана и Белоруссии.

В целом же совместной эффективной деятельности стран СНГ по выходу из кризиса не получается. Это связано и с отсутствием плана действий, и с растущим числом межгосударственных разногласий, и со значительными социально-экономическими различиями стран.

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, кризис более всего затронул молодые постсоветские демократии. В авторитарных республиках СНГ, например, Узбекистане, кризиса нет. «Доходы населения небольшие, но все сыты, одеты и обуты», — говорит экономист. Главная проблема для развитых стран, по мнению Гринберга, это дефляция, т.е. снижение цен. В России и других странах СНГ наблюдается иная проблема – инфляция на фоне рецессии. Большой проблемой Гринберг называет Украину с ее огромными долгами и отсутствием денег.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров рассказал о результатах исследования, проведенного совместно с коллегами из Белоруссии и Украины. По словам Федорова, «мягче» всего кризис переживают граждане Белоруссии, а вот Украина — «полюс неблагополучия». Россия находится посередине. Главными проявлениями кризиса граждане всех трех стран назвали инфляцию, снижение доходов и самоограничения (отказ от некоторых товаров и услуг). При этом в России худшая ситуация с увольнениями, но лучшая – с безработицей. В частности, 20% российских респондентов ответили, что в случае сокращения смогли бы без проблем найти равноценную работу. Среди белорусов таких всего 4%, среди украинцев – 2%. В целом обеспокоенность кризисом наибольшая на Украине – 62% опрошенных. Чуть меньшее беспокойство испытывают россияне – 56%, наименьшее – белорусы с 30%.

Главными проблемами для стран СНГ остаются сжатие потребительского спроса и сокращение инвестиций в основной капитал. По мнению аналитиков, «кризис – это момент истины для стран СНГ». Когда центр сильный, все стремятся к нему, а когда слабеющий, как сейчас Россия, такого не происходит. Сможет ли Содружество справиться с этим риском, покажет время.

по данным департамента по связям с общественностью ФБК