Если до 2020 года в России будет построены ветроэлектростанции суммарной мощностью в 7 ГВт, к 2040 году дополнительные средства от экспорта замещенного газа могут составить 12-22 миллиарда евро, а с экспортом электроэнергии — 17-30 миллиардов евро при итоговых затратах в 11 миллиардов евро. Об этом на на конференции "Итоги проекта ЕС по возобновляемым источникам энергии в России" заявил старший эксперт проекта Владимир Николаев.
Помимо денежной прибыли развитие возобновляемых источников энергии позволит сократить выбросы парниковых газов и создать дополнительные рабочие места. Николаев отметил, что итогами реализации проекта стал пакет документов, который был передан на рассмотрение правительства и три из них были уже приняты. Однако для успешной реализации остальные документы должны быть приняты до конца года, отмечает РИА Новости. По мнению эксперта проекта, одним из основополагающих документов является законопроект о надбавках производителям электроэнергии на ВИЭ. "Надбавки, которые были изначально заложены, позволяли сделать проекты ВИЭ рентабельными, однако в настоящее время они были сокращены", — сказал он.
Законодательная база недостаточна, что тормозит развитие ВИЭ. "Проведенная работа не дала ответа на вопрос, почему ВИЭ в России не развиваются, хотя такие проекты рентабельны, в России есть все необходимые технологии, и необходимо только создание нормальной законодательной и регулирующей базы", — отметил Николаев.
В свою очередь директор Департамента по климату и энергетике ICS International Алексей Санковский отметил, что США ставят своей целью довести долю энергии, вырабатываемой на ВИЭ к 2020 году до 20-25%, ЕС и Китай — до 20%, Украина — до 15%, в то время как планы России на этот период составляют всего 4,5%.
"В ЕС и США ВИЭ являются одним из основных инструментов к сокращению выбросов парниковых газов", — отметил он. По его словам, сокращение 36% выбросов или 1 миллиарда тонн углекислого газа достигнуто за счет использования ВИЭ. "Необходимо стимулировать инвестирование таких проектов, субсидировать их, а также активировать углеродный рынок", — отметил он.
Проект финансируется ЕС, он направлен на оказание поддержки российским властям в разработке законодательной и регулирующей базы для развития возобновляемых источников энергии в России. Проект с бюджетом в 2 миллиона евро осуществлялся в 2007-2009 годах консорциумом европейских компаний, российским партнером проекта является Минэнерго России.