Акции нефтегазового сектора находились преимущественно в «минусе», больше всех потеряли бумаги «Газпрома» (-4,2%).
Лучше рынка выглядели акции некоторых региональных телекомов и энергетических компаний. В частности «префы» «Дальсвязи» выросли почти на 9%. Бумаги ТГК-4 прибавили 3%. Акции ИнтерРАО повысились на 2,23% на фоне комментариев Игоря Сечина к планам развития компании и состоянию отрасли.
По итогам четверга долларовый индекс РТС снизился на 1,2% до значения 947.52 пункта. Падение индекса ММВБ достигло 2,4% и составило 961.15 пункта. Объемы торгов на ММВБ возросли и составили $7 121,03 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,40.Эксперты предполагают, что диапазон торгов на пятницу по паре 43,5 — 44.
Цены на нефть снова превысили отметку $70, что, возможно, даст шанс российским бумагам немного подрасти. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70,17 за баррель, Light — $70,63 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов в пятницу складывается положительный. Основные фондовые индексы США на фоне опубликования лучших, нежели ожидалось, данных по окончательному изменению ВВП в 1 квартале, слов главы ФРС Бена Бернанке касательно экстренных мер, направленных на спасение Merrill Lynch, а также превышения стоимостью нефти уровня $70 за баррель завершили день с положительным результатом. В итоге Dow Jones повысился на 2%, S&P500 повысился на 2,1%, NASDAQ поднялся на 2%.
На торгах в Азии прошли преимущественно на положительной территории. Значение японского индекса Nikkei повысилось на 0,94%. Индекс Китая Shanghai Composite символично прибавил 0,006%.
Из наиболее заметных новостей на пятницу стоит отметить данные по инфляции в Германии и релиз индикатора уверенности от университета Мичигана. Также инвесторы будут ожидать публикацию данных по доходам и расходам потребителей США. Эксперты считают, что прогнозы по статистике в целом обнадеживающие, поэтому вполне вероятно, что неделю российские индексы завершат в «плюсе».
Многие аналитики предполагают, что с учетом позитивного внешнего фона открытие торгов в России пройдет с «гэпом» вверх.
«Ближайшая цель роста расположена в районе 980 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня возможно достижение индексом района 1000-1020 пунктов», — прогнозирует Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты».
По мнению Владимира Сергиевского, стратега ИК «Финам», утренний фон благоприятствует росту российского рынка. «Нашими краткосрочными фаворитами остаются акции НорНикеля. На фоне сохранения повышенной волатильности бумаги Сбербанка могут выглядеть лучше рынка. В среднесрочной перспективе мы рекомендуем делать основную ставку на нефтегазовый сектор», — прогнозирует он.
Как считает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига», негативная динамика фьючерсов на американские индексы, возможно, позволит «медведям» вновь начать продажи. «Мы считаем, что наиболее вероятным вариантом развития событий сегодня станет открытие с гэпом вверх на 1-1.5%, после чего рынок будет следовать динамике западных рынков», — продолжает он.