Интересное

После визита Путина в магазин «Перекресток», прислушавшись к критике премьера, руководство сети решило снизить цены на мясо. Тем не менее, эксперты считают, что слова главы правительства не смогут существенно повлиять на цены в магазинах.

14:49 / 26.06.09
262
Мы в социальных сетях:

В среду во время совещания по вопросам подготовки законопроекта о государственном регулировании торговой деятельности в РФ премьер-министр Владимир Путин решил лично проверить наценки в московских магазинах, совершив незапланированный визит в супермаркет "Перекресток". Президенту не понравилась двукратная наценка на мясную продукцию, после чего цены на мясо обещали снизить. "Завтра понизим", — пообещал тогда управляющий директор по корпоративным отношениям "X5Retail Group" Юрий Кобаладзе.

Но вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Кобаладзе заявил, что никакого снижения цен он не обещал, обвинив СМИ в вырывании слов из контекста. "В разговоре были определенные шутки. Опять же эта фраза вырвана из контекста", — пояснил он. "Некоторые продукты продаются дороже, некоторые дешевле, на некоторые товары не первой необходимости наценки выше, зато это позволяет держать низкие цены на товары первой необходимости", — сказал Кобаладзе. Кроме того, по его словам, в торговых сетях инфляция в два раза ниже, чем в целом по стране.

Тем не менее, уже вечером компания "Перекресток" объявила о начале акции, в ходе которой "уже сегодня 350 товаров продаются с торговой наценкой не более 5%, а 150 товаров — продаются вообще без наценки", сообщает РИА Новости. Цены на 10 видов мясной продукции будут снижены на следующей неделе, а с 1 июля начнется распродажа, в ходе которой более чем на 3000 товаров будет предоставляться скидка от 30% до 80%.

Но стоит отметить, что акции имеют ограниченный срок, после этого цены могут вернуться к своим обычным значениям. Также интересно, повлияет ли критика Путина на действия других торговых сетей и на цены на продукты вообще.

Эксперты считают, что такое вряд ли случится. "Просьба Путина на снижение цен не повлияет, — говорит директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова. – Одной лишь просьбы для этого недостаточно". По ее мнению, пока не начнет действовать закон о торговле, ритейлеры сами не откажутся от 100-120% прибыли, которую получают за счет установления высоких наценок, отмечает Газета (GZT.ru). И единственный выезд Путина в магазин так просто сложившуюся систему не разрушит.

Экономист Дмитрий Петровский также высказал сомнения в действенности этого метода, комментируя ситуацию на портале "Актуальные комментарии". "Однократным снижением цен ничего бы не решилось. Как снизили цены, так бы и повысили: это никогда не было сложным действием, — говорит он. — Беда ведь — совершенно в другом: в том, что многие российские предприниматели не понимают, как это можно строить или торговать, не получая 150 процентов прибыли? Что ж это за бизнес такой?"

Кроме того, нельзя забывать о коррупции, которая также входит в стоимость товаров. "Да и потом нужно понимать, что из этих 150 процентов около трети — это чистая накрутка, а две трети — это различные поборы и взятки, которые собирает армия чиновников, и их тоже нужно закладывать в бюджет магазина. Так что боюсь, ловить продавцов за руку — это не метод. Ловить надо других", — уверен Петровский.

С этой позицией согласен председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "Не думаю, что посещение премьера приведет к снижению цен,- говорит он. – Проблема цен на продовольствие в России в большей степени связана с бюрократией и коррупцией, препятствующей развитию торговли и открытию новых магазинов. Не случайно IKEA на днях пошла на демарш". Напомним, на этой неделе генеральный директор компании IKEA Андерс Доувиг заявил, что бюрократические барьеры, которые встали на пути компании IKEA оказались ей не по зубам. В связи с этим компания приняла решение временно приостановить расширение сети своих магазинов в России.

Эксперты согласны, что одними словами Путина проблему завышенных цен не решить, но предлагают разные методы борьбы с наценками. "Снизить цены на продукты поможет законодательно установленная норма о размере наценок", – говорит Ирина Виноградова. Впрочем, по ее мнению, также в законе необходимо установить и максимальные уровни входного барьера в сетевые магазины для производителей. Иначе сети просто заменят высокие наценки высокими входными барьерами.

Дмитрий Янин придерживается другой точки зрения. "Утверждение о том, что в росте цен виновата торговля, не соответствует действительности", – говорит эксперт. Наценки на продукты формируются рынком, и в данном случае рынок, видимо, позволяет устанавливать на Осеннем бульваре наценки в 120%. Если конкуренция станет жестче, наценка снизится, утверждает эксперт.