Общие итоги 2008 года
2008 год стал важным этапом развития «Газпрома» в качестве одного из лидеров мировой энергетики. Основные итоги года наглядно демонстрируют результат наступательной стратегии компании по всем направлениям деятельности. «Газпром» наращивает воспроизводство минерально-сырьевой базы, осваивает новые районы добычи, расширяет и модернизирует газотранспортную систему, диверсифицирует маршруты поставок и рынки сбыта, развивает профильные виды бизнеса.
Однако глобальный финансово-экономический кризис не обошел стороной Россию, и её энергетическую отрасль.
Тем не менее, на фоне неблагоприятных общемировых финансовых и экономических тенденций, наша компания в очередной раз показала высокую надежность, стабильность и способность к устойчивому развитию. Мы используем все преимущества вертикальной интеграции для оперативного и гибкого реагирования на изменения рыночной ситуации. Это означает, что долгосрочная бизнес-стратегия, которую мы реализуем в последние годы, была и остаётся верной.
Сегодняшняя наша задача – сохранить накопленный потенциал и не упускать открывающиеся в кризис новые возможности. Кризис – это испытание на гибкость.
Запасы Газпрома
Самые богатые запасы природного газа в мире – одно из важнейших конкурентных преимуществ «Газпрома». И восполнение минерально-сырьевой базы – один из приоритетов нашей деятельности. За прошедший год запасы газа «Газпрома» по категориям А+В+С1 увеличились на 11% и составили более 33 трлн. куб. м., запасы нефти выросли на 6% до 1 млрд. 600 млн. тонн. Это стало возможным благодаря двум факторам.
Во-первых, за счет проведения геологоразведочных работ четвёртый год подряд мы добиваемся опережающего роста запасов по отношению к добыче. Прирост запасов углеводородов за счет геологоразведки составил в 2008 году свыше 583 млрд. куб. м газа и 61 млн. тонн нефти и газового конденсата. Коэффициент восполнения запасов составил 1,06 по газу и 1,53 по жидким углеводородам. Таким образом, задача выполнена – коэффициент больше единицы.
Во-вторых, в соответствии с решениями Правительства России ОАО «Газпром» получены 10 лицензий с правом разведки и добычи на месторождениях федерального значения на полуострове Ямал, шельфе Охотского моря, полуострове Гыдан и в Республике Саха-Якутия. Их общие запасы категорий A+B+C1 оцениваются в 3,3 трлн. куб. м газа и 143 млн. тонн жидких углеводородов.
Добыча газа
Группой «Газпром» в 2008 году добыто 549,7 млрд. куб. м природного и попутного газа. При этом в первом полугодии объемы добычи газа превышали плановый уровень на 5,5 млрд. куб. м., а во втором полугодии «Газпром» был вынужден сократить добычу на 16,8 млрд. куб. м по сравнению с планом. Это произошло из-за снижения потребления на внутреннем и внешних рынках и годовые объемы добычи газа скатились примерно на уровень 2007 года.
Мы всегда повторяли: «Газпром» работает «от рынка». Газ не будет добыт, пока он не продан… Где сегодня те аналитики, кто ещё год назад сетовал на каждом углу: «Газпром» недостаточно инвестирует в добычу?» Достаточно! Наша стратегия верна. Опираясь на балансовый метод «Газпром» всегда инвестировал в добычу и транспортировку газа ровно столько, чтобы выполнить уже подписанные контракты, а не ориентируясь на прогнозы спроса, неподкреплённые обязательствами по покупке. В результате мы имеем достаточный задел добычных мощностей, но не страдаем от их избытка.
Сегодня «Газпром» создает новые центры газодобычи на востоке страны.
Нам предстоит освоение ресурсов Ямала – это самый крупный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности. По масштабам и значению этот проект сопоставим с освоением месторождений Западной Сибири в 70 годах прошлого века. Он создает необходимую основу для обеспечения дальнейшего роста газодобычи в России. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд. куб. м в год.
Южный поток
С целью повышения надежности и гибкости поставок газа на экспорт «Газпром» выступил инициатором реализации новых газотранспортных проектов «Северный поток» и «Южный поток», которые позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, снизив риски, связанные с транзитными государствами, но и обеспечить дополнительные возможности для увеличения поставок газа.
В ходе подготовки к реализации газотранспортного проекта «Южный поток» в 2008 году ОАО «Газпром» и итальянская нефтегазовая компания «ЭНИ» на паритетной основе создали Компанию специального назначения South Stream AG для разработки технико-экономического обоснования морского участка проекта.
В целях реализации сухопутной части проекта в 2008 г. подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Со Словенией и Австрией проводится согласование аналогичных межправительственных соглашений. С участниками проекта согласовано увеличение проектной мощности газопровода до 63 млрд. куб. м в год. Таким образом, в 2015 году экспорт по «Южному потоку» составит около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу.
Реализация этих проектов – это стратегические инвестиции «Газпрома» в повышение энергетической безопасности Европы, это взвешенное, экономически обоснованное решение, рассчитанное на долгосрочную перспективу.
Экспорт в Европу
Европа остается важнейшим экспортным рынком «Газпрома». Более 65% экспортного газа поставляется в страны этого региона. Цена российского природного газа при поставках на экспорт во второй половине прошлого года побила исторический рекорд в 500 долларов за 1000 куб. м. Объем продаж в дальнее зарубежье в прошлом году достиг 184,4 млрд. куб. м, что на 9,4% выше уровня 2007 года. И это несмотря на глобальный кризис, который оказал мощнейшее негативное влияние на конъюнктуру мирового рынка энергоносителей в конце прошлого года.
За последние несколько месяцев ситуация стабилизировалась и приобрела положительную динамику: мы наблюдаем устойчивый рост цен и объемов потребления углеводородов. Это дает нам основания утверждать, что «дно кризиса» в энергетике уже пройдено. Если в I квартале 2009 года наблюдалось значительное падение экспорта, то заявки зарубежных покупателей на сегодняшнюю дату уже практически соответствуют уровню прошлого года.
Важнейшим инструментом сохранения и наращивания объемов экспорта Газпрома является продление долгосрочных контрактов и увеличение поставок газа на условиях «бери или плати». Хорошо известно, что наши контракты базируются на принципе разделения рисков: покупатель несёт риски по объёмам поставок, а продавец – по ценам. Существенное снижение спроса на газ в Европе в конце прошлого — начале этого года – еще не повод для того, чтобы этот подход мог быть подвергнут сомнению. Считаем, что существующая сейчас и закрепленная в контрактах схема разделения рисков сбалансирована и любые попытки её изменить нарушат этот баланс.
Продолжающаяся либерализация газового рынка Европы открывает новые возможности для «Газпрома» по получению дополнительной прибыли от реализации газа конечным потребителям. Использование подземных хранилищ газа (ПХГ) на территории европейских стран также позволяет значительно повысить гибкость экспортных поставок и обеспечить увеличение объема продаж российского газа.
Поставки газа в Великобританию
На либерализованный рынок Великобритании «Газпром» поставляет около 7,55 млрд. куб. м российского газа в год. За последние несколько лет поставки газа в Великобританию возросли втрое. Гарантированные поставки являются нашим конкурентным преимуществом на британском рынке. К 2011 году «Газпром» планирует занять около 10% рынка Великобритании.
О "Газпром нефти"
В 2008 году «Газпром» продолжил развивать и повышать эффективность своего нефтяного бизнеса. По итогам 2008 года «Газпром нефть» сохранила позицию лидера по эффективности среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
Консолидированная добыча нефти ОАО «Газпром нефть» в 2008 году выросла на 7,3% и составила 46,3 млн. тонн. Выручка компании за этот же период увеличилась на 52% и превысила 33 млрд. долларов, а чистая прибыль выросла на 12% до 4 млрд. 658 млн. долларов.По итогам работы в 2008 году компания увеличила объемы переработки нефти.