Интересное

Некоторые работодатели еще до собеседования предлагают соискателям пройти тестовое задание. Но россияне неоднозначно к ним относятся, опасаясь, что их работа будет присвоена компанией.

18:37 / 26.06.09
250
Мы в социальных сетях:

Менее половины наших соотечественников (41%), по данным опроса исследовательского центра портала SuperJob.ru, приветствуют практику предварительного тестирования соискателя. По их мнению, это экономит время не только работодателя, но и человека, ищущего работу. «Иногда после этих тестов на очное собеседование не идёшь и время экономишь. Или собственная квалификация не соответствует, или, что бывает чаще, работодатель не соответствует», — комментируют они. Кроме того, по мнению россиян, тестирование по электронной почте помогает ещё до собеседования узнать о требованиях работодателя к потенциальному сотруднику. Но даже они часто относятся к подобному тестированию с недоверием. Они положительно оценивают такую практику «если это проверка знаний, а не бесплатное выполнение какой-либо работы», а также «только если этот тест направлен на выявление профессиональных знаний, вопросы составлены профессионалом в данной сфере, а оценочная шкала – социологом или психологом».

Но многие россияне сталкивались с присвоением результатов выполненной соискателем работы. «Я встречался со случаями мошенничества, когда речь шла о вакансии переводчика»; «Сталкивалась с этим не раз… Очередное паразитирование на труде и идеях соискателей», — рассказывают участники опроса. Кроме того, участники опроса, негативно относящиеся к тестам (38%), считают, что тестовые задания «не дают возможности понять человека». По их словам, они «упрощены, однотипны» и нередко «отстают от жизни». Кроме того, ответы на многие вопросы можно найти в Интернете, что ставит под сомнение результативность тестирования.

Затруднились с ответом 21% опрошенных. Многим из них не приходилось сталкиваться с таким явлением, как предварительное тестирование, другие же полагают, что отношение к такого рода проверкам со стороны работодателя зависит от того, на какую должность претендует соискатель.

Стоит отметить, что среди отечественных работодателей подобная практика не слишком распространена. Как показал опрос, проведённый среди 500 представителей российских организаций и предприятий, тестовые задания соискателям направляет 13% из них. Чаще всего задания от работодателей получают бухгалтеры, менеджеры проектов, программисты, маркетологи, технические редакторы и переводчики.

Опрос проведен среди 1880 респондентов, среди которых экономически активные жители России старше 18 лет из всех округов России.