Интересное

Основным направлением в борьбе за здоровье нации должно стать противостояние курению и алкоголизму, заявил Путин. Это, по мнению премьера, поможет улучшить здоровье нации.

19:23 / 26.06.09
274
Мы в социальных сетях:

На встрече Борьба с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь российский премьер-министр Владимир Путин подчеркнул актуальность борьбы с курением и алкоголизмом, сообщает РИА Новости. "Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться", — заявил он.

Особое внимание в этой борьбе стоит уделить пропаганде. "Я считаю, мы должны следовать Вашим рекомендациям по пропаганде здорового образа жизни и это должно быть основным направлением нашей в этой сфере", — отметил Путин, добавив, что Россия должна объединить свои усилия в этой сфере с ВОЗ.

Также российский премьер отметил роль организации в борьбе с инфекционными заболеваниями, подчеркнув важность сотрудничества в этой сфере. "Мы видим ваши усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые представляют угрозу для миллионов людей, как это происходит с "птичьим гриппом" и вирусом Н1N1. Мы ориентируемся на ваши предупреждения, анализ, и предпринимаем необходимые меры на национальном уровне", — сказал Путин.

В последние годы Россия играет активную роль в деятельности ВОЗ и направила значительные финансовые средства на ее международные программы, отмечает "Росбалт" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В частности, на борьбу со СПИДом по линии Глобального фонда выделено 217 миллионов долларов, на ликвидацию полиомиелита — 28 миллионов долларов, на борьбу с малярией — 20 миллионов долларов. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. При участии России подготовлена также Европейская Хартия по борьбе с ожирением, ведется активное сотрудничество в области профилактики дорожно-транспортного травматизма. Более того, как отметили в пресс-службе правительства, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, Москва "готова наращивать свой вклад в международную систему здравоохранения, в координацию и реализацию специализированных программ ВОЗ". Уже в 2009 году в РФ стартовала программа по формированию здорового образа жизни, в рамках которой планируется создать 502 центра здоровья.

Кроме того, глава правительства заверил ВОЗ в том, что Россия не будет сокращать расходы на здравоохранение и даже увеличит их. "Несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, мы увеличиваем расходы на здравоохранение в этом году", — отметил Путин. По его словам, принятый несколько лет назад нацпроект "Здоровье" дал "ожидаемые результаты". Среди них снижение общей смертности на 9%, младенческой смертности — на 22,7%, увеличение рождаемости на 18,7%, а также снижение убыли населения более чем в 2 раза и рост средней продолжительности жизни в 2,5 раза.

В будущем Россия будет развивать свое здравоохранение на основе долгосрочной программы, отметил премьер. "Правительство готовит концепцию долгосрочного развития здравоохранения до 2020 года, которая будет основана на принятии госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи", — сказал Путин.

Маргарет Чэнь похвалила усилия России в этой сфере, отметив, что они дают реальные результаты. "В России мы наблюдаем то, что в финансовом мире называется возвратом инвестиций, рентабельностью", — сказала глава ВОЗ.

Кроме того Чэнь порадовала работа с представителями российского Минздравсоцразвития. "У вас замечательный гендерный баланс (в правительстве), вы назначаете женщин на нужные должности", — отметила она. Напомним, Татьяна Голикова была назначена министром здравоохранения и социального развития в период пребывания Путина на посту президента РФ.

Борьба с алкоголизмом действительно актуальна для России. Так, по данным Комитета по демографии и социальной политике ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Причем смерть далеко не всегда от некачественного спирта и суррогатов. В эту цифру попали и те, кто погиб от вполне качественных спиртных напитков. В свою очередь, по данным Росстата, за 4 месяца случайные отравления алкоголем составили 0,9% от всех причин смерти наших соотечественников. При этом, по данным ученых, более половины всех смертей в России связаны с употреблением алкоголя.

Общественная палата видит самым эффективным методом борьбы с алкоголизмом ужесточение законодательства. Члены ОП предлагает восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя и повысить акцизы. Кроме того, они хотят запретить продажу алкоголя утром, ночью и в выходные.