Среди «голубых фишек» хуже остальных себя чувствовали акции банковского сектора: бумаги «Сбербанка» и ВТБ потеряли 3,9% и 2,8% соответственно.
Акции нефтегазовых компаний, за исключением бумаг «Газпрома», подорожавших на 1,7%, выглядели хуже рынка, что было обусловлено снижением цен на нефть.
С неплохим «плюсом» завершили торговый день акции ГМК «Норильский никель», прибавившие 4%.
По итогам пятницы долларовый индекс РТС повысился на 0,84% до значения 955.45 пункта. Падение индекса ММВБ достигло 0,1% и составило 960.16 пункта. Объемы торгов на ММВБ составили $6 077,52 млн.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,40.
Цены на нефть показывают сейчас понижательную динамику. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $68,51 за баррель, Light — $68,71 за баррель.
Внешний фон перед открытием российских торгов в понедельник складывается негативный. Американские фондовые индексы завершили торги пятницы незначительным изменением. Давление на котировки оказали данные по расходам и доходам потребителей. В итоге Dow Jones снизился на 0,4%, S&P500 на 0,14%, NASDAQ поднялся на 0,47%.
Торги в Азии сегодня прошли разнонаправленно. Розничные продажи в Японии в мае снизились на 2,8%, как и ожидалось. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,9%. Индекс Китая Shanghai Composite символично прибавил 1%.
Макроэкономические данные по США сегодня не выходят, и интерес инвесторов будут сегодня вызывать лишь данные по Еврозоне относительно индекса делового климата.
Многие аналитики предполагают, что открытие торгов сегодня в России пройдет с «гэпом» вниз.
Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты» предполагает, что ближайший уровень сопротивления расположен в районе 980-1000 пунктов по индексу ММВБ.
По мнению Дениса Круглова, аналитика ИК «Финам», давление на рынок и, в первую очередь, на акции нефтегазовых компаний будет оказывать существенно подешевевшая нефть. «Рост курса доллара способен негативно повлиять на котировки акций отечественного банковского сектора. Бумаги золотодобывающих компаний сегодня могут выглядеть лучше рынка, в частности, на фоне роста цен золото», — прогнозирует он.