Был утвержден годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность. Решено выплатить дивиденды за 2008 год в размере 1,326 рубля по привилегированной акции, 0,6 рубля – по обыкновенной акции.
В совет директоров вошли: С.А.Ананьева, В.Л.Богданова, А.Н.Буланова, И.Н.Горбунова, В.Е.Дручинина, В.П.Ерохина, Н.И.Матвеева, Н.Я.Медведева, А.Ф.Резяпова. Была избрана ревизионная комиссия из 3 человек. Аудитором на этот год утверждена «Росэкспертиза».
В прошлом году на долю «Сургутнефтегаза» пришлось 20% от объемов разведочного бурения в отрасли. Сегодня компания работает в трех нефтегазоносных провинциях России: в Западной Сибири, обеспечивающей основной объем добычи нефти и газа, в Восточной Сибири, где в ближайшее время добыча нефти и газа будет расти, и в перспективной Тимано-Печоре.
Важным событием отчетного года стал ввод в промышленную эксплуатацию Талаканского месторождения в Якутии. На конец 2008 года эксплуатационный фонд скважин месторождения составил 84 единицы, было добыто почти 600 тыс. тонн нефти. В текущем году объемы добычи в Восточной Сибири запланированы на уровне 1,9 млн тонн.
Компания занимает лидирующие позиции по строительству скважин и освоению новых месторождений. На долю акционерного общества приходится каждая пятая скважина, построенная в отчетном году.
Почти на 10% увеличен объем реализации нефтепродуктов сбытовыми предприятиями компании. «Сургутнефтегаз» не прекращает реализацию экологических и социальных программ, участвует в развитии территорий деятельности компании. В 2008 году на финансирование природоохранных мероприятий направлено около 23 млрд рублей.
В отчетном году «Сургутнефтегаз» получила рекордные финансовые результаты за 15 лет работы в статусе акционерного общества. Прибыль до налогообложения выросла на 55% и составила около 192 млрд рублей.
На рост финансовых показателей в 2008 году повлияла благоприятная конъюнктура цен на нефть и нефтепродукты. В то же время рост экспортных пошлин в два раза превысил рост цены нефти, увеличилась стоимость материальных ресурсов, тарифов на электроэнергию и транспортировку нефти.
по материалам пресс-службы ОАО «Сургутнефтегаз»