Аналитики Банка Москвы в настоящий момент не видят серьезных причин, которые могли бы привести к ухудшению ситуации на рынке стали: нынешний уровень цен не представляется комфортным для большинства производителей из развитых стран, и в случае потенциального ослабления спроса на рынке стали они продолжат снижать производство. Возможности сокращения издержек в мировой сталелитейной отрасли уже во многом исчерпаны, а запасы металла у трейдеров, похоже, снижаются, что должно оказать поддержку рынку стали.
Впрочем, даже при относительно стабильных ценах на сталь у российских производителей металла появился новый повод для беспокойства – курс национальной валюты. Рост цен на нефть и другие биржевые товары в последние месяцы способствовал достаточно существенному укреплению рубля, которое для российских металлургов фактически означает снижение рублевых цен реализации их продукции за рубеж при неизменных (рублевых) издержках производства, отмечают аналитики. Таким образом, при росте цен на нефть и другие биржевые товары и стагнации цен на сталь российские металлурги не только остаются в стороне от сырьевого ралли, но и получают в краткосрочном плане достаточно ощутимый удар. На более длительных временных промежутках влияние этого негативного фактора, видимо, будет компенсироваться позитивными последствиями роста цен на нефть для российской экономики – увеличением внутреннего спроса и, как следствие, премии внутреннего рынка к мировым ценам на металл.
В качестве оценки целевой стоимости акций металлургических компаний аналитики предлагают взвешенную оценку по трем различным сценариям: консервативному, базовому и оптимистичному. Такой подход способен более полно отразить те возможности, которые может предоставить металлургическим компаниям с высоким уровнем левереджа улучшение ситуации на рынке стали, и вместе с тем позволяет не воспринимать потенциальное улучшение как данность.
В результате среди «большой четверки» российских металлургов аналитики отдают свое предпочтение бумагам Евраза, ММК и Северстали и чуть менее оптимистично смотрим на акции НЛМК, которые имеют наименьший потенциал роста в случае реализации благоприятного сценария развития событий на рынке стали.