Интересное

По итогам прошлого финансового года более 61,5% крупных российских компаний не полностью выплатили бонусы, а 29,6% отложили выплаты до лучших времен.

16:48 / 29.06.09
262
Мы в социальных сетях:

Такие данные приводятся в исследовании RosExpert Knowledge Center. Впрочем, отказаться от бонусов готовы не все. Так, рядовые директора "Газпрома", не являющиеся госслужащими получат по15,1 млн руб., а 17,5 млн рублей — зампред совета, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Однако как мы сообщали ранее, вознаграждения они себе не оставят. Все выплаты пойдут на благотворительность — Миллер отдаст все деньги Санкт-Петербургской православной духовной академии, его заместитель Александр Ананенков, также входящий в совет, думает о помощи строящемуся храму в Петропавловске-Камчатском.

Многие компании решили отказаться от выплат совету директоров, пишет Newsru.com со ссылкой на Ведомости. Так, сделали акционеры ОГК-1, "АвтоВАЗ" или "Газпром нефть". Зато Сбербанк решил, что как минимум один его директор, самый именитый, достоин рекордных выплат — 428 571 евро. Это старший партнер McKinsey Раджат Кумар Гупта. Впрочем, Сбербанк в канун годового собрания акционеров 26 июня урезал содержание остальных топ-менеджеров. По решению наблюдательного совета Сбербанка членам правления Сбербанка выплачены бонусы по итогам 9 месяцев. "Что касается года, то по году бонусы наблюдательный совет принял решение не выплачивать. Также было принято решение значительно сократить выплаты топ-менеджерам банка", — сказала заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Вознаграждение топ-менеджерам банка на 25% состоит из постоянной части, и на 75% — из переменной. Общий размер вознаграждения топ-менеджерам банка снижен на 20%.

В свою очередь, банк ВТБ поменял систему бонусов для членов правления . Теперь размер бонусов будет завесить от котировок акций банка. Пока эта система не введена, но она будет тестироваться в банке в течение года. С таким заявлением выступил финансовый директор ВТБ Николай Цехомский.

Скорее всего, будут урезаны бонусы и у авиакомпаний, которые больше других отраслей пострадали от кризиса. Так, "Ютэйр" не заплатит бонусов ни менеджерам, ни другим сотрудникам. "Аэрофлот" перечислил 687 млн рублей на вознаграждение всему персоналу — почти вдвое меньше, чем в 2007 году, бонусы топ-менеджеров тоже срезаны на 50%.

Напомним, что проблема с выплатами бонусов и их размером возникла из-за кредитного кризиса. В США и Европе правительство национализировало некоторые банки, в России банковскому сектору также потребовалась помощь государства. При всех проблемах, о которых банки так рьяно кричали и просили помощи, у них хватало денег на то, чтобы платить достаточно большие бонусы топ-менеджменту. Это всколыхнуло общественность, после чего банки начали пересматривать свои системы бонусов.

В апреле текущего года, президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов.