Структуры "Газпром нефти" приобрели 50% акций крупнейшего акционера Sibir Energy. "Однако мы полагаем, что Газпром нефть не остановится на достигнутой доли и будет пытаться договориться со вторым акционером Bennfield – компанией Gradison Consultants, которую в настоящее время контролирует Руслан Байсаров (Шалва Чигиринский через лондонский суд пытается оспорить владение Байсарова), — комментирует Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». — Мы считаем, что когда судебный процесс о принадлежности Bennfield разрешится, то признанный акционер продаст свой пакет Газпром нефти. Тому есть несколько причин, среди которых – хорошая премия к рынку за продаваемый пакет (мы оцениваем цену за крупный пакет в диапазоне 5,8-6,2 фунтов за акцию, вполне возможно Кисаеву была предложена такая цена), размер доли в Sibir Energy (пакет в 23,3% не дотягивает до блокирующего, что снижает его ценность для стратегического владения) и также то, что акции Sibir Energy, принадлежащие Bennfield, заложены в Сбербанке (в частности срок погашения обязательств Gradison Consultants на сумму 250 млн долл. датирован октябрем 2009 г.). Если Газпром нефти удастся заполучить еще один пакет, то компания сможет контролировать более 80% акций".
Новость по доведению Газпром нефтью своего пакета в Sibir Energy до 57,5% аналитик оценивает положительно для акций компании, т.к. за счет приобретения контрольного пакета, государственная нефтяная компания сможет консолидировать в своей отчетности добычу и переработку покупаемой компании и, тем самым, поправить ее текущие операционные результаты, особенно, что касается добычи (за первый квартал собственная добыча Газпром нефти снизилась на 7,56% к аналогичному периоду прошлого года). Прирост добычи за счет Sibir Energy может составить 3,5 млн т в год, а переработки 4,5-5,5 млн т, к тому же британская компания располагает розничной сетью АЗС.
Государственная компания сможет увеличить свою ресурсную базу на 700 млн бнэ (или на 8%) и добавить еще 6 млн тонн к совокупному объему своих перерабатывающих мощностей (14%), отмечает Наталья Мильчакова, Иван Дончаков, аналитики ФК «ОТКРЫТИЕ». Кроме того, они не исключают покупку Газпром нефтью 23,55% акций Sibir у Шалвы Чигиринского. В таком случае Газпром нефть совместно с правительством Москвы, которому принадлежит 18% акций, будут контролировать более 98% акционерного капитала Sibir Energy. Впоследствии Газпром нефть могла бы приобрести акции оставшихся миноритарных акционеров по выгодной для них цене.
Коэффициент P/E Газпром нефти составляет 8,7х, и акции компании торгуются по данному показателю с 6%-ным дисконтом к остальным компаниям нефтегазового сектора.
"Мы считаем данную новость позитивом для Газпром нефти. Наша долгосрочная целевая цена акций составляет $4,2, рекомендация – «Покупать». Мы не исключаем, что после завершения сделки мы скорректируем нашу DCF-модель этой нефтяной компании", — заключили аналитики.