Интересное

Большинство иностранных арендаторов, 35%, – молодые специалисты (25-35 лет) без семьи: журналисты, врачи, учителя, стажеры в иностранных компаниях, повара модных ресторанов.

19:41 / 29.06.09
233
Мы в социальных сетях:

В этой среде популярен apartment share, или так называемый совместный найм.

Другая значительная группа – семейные пары (40-43 года) с двумя-тремя детьми дошкольного и школьного возраста. Как правило, это граждане Франции, Англии, США, Германии, Нидерландов, Японии и Норвегии. Глава семьи – сотрудник интернациональной корпорации, занимающий высокий пост. Они составляют 20% всех арендаторов-иностранцев.

Примерно 20% составляют молодые (35-38 лет) высококвалифицированные в конкретном сегменте бизнеса (технологии производства, финансы, юриспруденция) специалисты или консультанты без семьи (и мужчины, и женщины).

10% приходится на сотрудников посольств иностранных государств в рангах от атташе до министра, с различным семейным положением и составом семьи.

10% – семьи из двух человек, в возрасте от 50 лет и старше, чьи дети выросли и живут отдельно. Глава такой семьи – топ-менеджер иностранной фирмы, международной корпорации или российской компании.

Самая малочисленная категория – иностранцы, ведущие самостоятельный бизнес в РФ: торговля, добыча алмазов, драгоценных металлов. Возраст самый разный. Могут быть с семьями и без. Они составляют 5% от общего числа иностранных арендаторов. За последние годы портрет арендатора-иностранца, в отличие от российского арендатора, фактически не претерпел существенных изменений. Такие данные приводит агентство эксклюзивной недвижимости "Усадьба", которое подготовило данное исследование.

Другим стал подход к выбору жилья. Иностранные арендаторы стали более осведомлены о российском рынке недвижимости и о Москве. Иностранное сообщество расширилось, сформировалась группа районов, в которых предпочитают жить иностранные специалисты. К настоящему моменту количество таких районов увеличилось. Среди них улицы Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект, районы Патриаршие пруды и Крылатское.

"В 1990-х годах квартира с белыми стенами и паркетом была пределом мечтаний, поскольку в основном в аренду предлагались квартиры еще с "советским" ремонтом. С конца 1990-х до начала 2000-х большинству клиентов нравились объекты в стиле современной европейской классики (под эту категорию подходили многие варианты с недорогим ремонтом: крашеные стены, отреставрированный паркет, новые окна, светлая плитка в ванных комнатах). Сейчас предпочтения совсем иные", – говорит Екатерина Батынкова, исполнительный директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Современные клиенты выбирают квартиры в разных стилях, от HI-TECH до дворцового, но отделка всегда требуется абсолютно новая, brand new (никто не жил в квартире после ремонта), в крайнем случае не старше 2 лет. Более внимательно арендаторы-иностранцы стали подходить к качеству паркета, дверей, фурнитуры, отделки ванных комнат и их оборудованию, качеству стеклопакетов. Также возросли требования к самому зданию, в котором расположена квартира, качеству строительства и уровню безопасности.

"Данную тенденцию, конечно, необходимо учитывать потенциальным арендодателям при планировании сдачи своей недвижимости в аренду и формировании арендной ставки: устаревшие квартиры сегодня не в моде", – подчеркнула Екатерина Батынкова.