Курс доллара вырос на 17,20 копейки, курс евро — на 12,26 копейки. Стоимость бивалютной корзины составляет 36,92 рубля против 36,79 рубля в пятницу.
"Позиции единой валюты оказались слабее, чем мы предполагали в конце прошлой недели. Уже в понедельник евро/доллар направилась вниз, развернувшись от пятничного максимума в 1,4116. Сегодня с утра пара опустилась уже ниже 1,40, обещая снижение от верхней границы торгового диапазона к его нижней отметке в районе 1,39 уже в течение одного-двух дней, — отмечает Александр Купцикевич, финансовый аналитик fxpro. — Как и по евро, по отношению к большинству валют доллар остается в диапазоне, так как участники рынка не определились с тем, что следует делать при появлении признаков улучшения американской экономики: покупать или продавать доллары. Дело в том, что если исходить из опережающих индикаторов, то самая низкая точка спада уже пройдена. Следовательно верх одерживают проциклические настроения, а это укрепление позиции валюты при положительных сигналах индикаторов".
Продолжая, он заметил: "С другой стороны, что хорошо для потребляющей Америки, тем более хорошо для производящей Азии и других экспортно и сырье-ориентированных стран. Но будет ли так настолько же устойчивых рост, какой наблюдался в предшествующие годы? Пока ответ на этот вопрос не найден в качестве основного барометра используем политику Казначейства США. Для финансирования программ им нужно постоянно находить покупателей долговых бумаг. В текущем году объем рефинансирования долгов станет самым большим в современной истории, равно как и объем долга. Чтобы сохранить интерес к бумагам нужно убедить мир в твердости доллара и способности США обеспечивать свои долги, другими словами снижение американской валюты будет сдерживаться".