Интересное

Российские торги в понедельник открылись с «гэпом» вниз. Давление на отечественные индексы на открытии оказывали снижающиеся нефтяные котировки, укрепление доллара и падение фьючерсов на американские индексы.

21:55 / 29.06.09
217
Мы в социальных сетях:

Однако снижение вскоре сменилось разнонаправленной динамикой. К 12.40 мск индекс РТС терял 0,48% и составлял 950.88 пункта, индекс ММВБ прибавлял 1,3% и составлял 972.68 пункта.

В лидерах роста сегодня были привилегированные (+6,58%) и обыкновенные(+8,66%) акции «Ростелекома». В центре внимания инвесторов в понедельник также оказались бумаги металлургического и нефтегазового секторов, поддержку которым оказывали высокие цены на нефть и металлы. Наибольшие темпы роста отмечались в бумагах ГМК «Норильский никель» (+4,92%), НЛМК (+7,35%), «Роснефти» (+ 2,86%) и «Татнефти» (+5,16%). Акции ГМК «Норильский никель» пользовались спросом накануне завтрашнего годового собрания акционеров компании, на котором будет избран новый совет директоров.

Акции банковского сектора в целом выглядели хуже рынка: ВТБ (+ 0,87%), «Сбербанк» (+ 0,35%). В аутсайдерах сегодня оказались "Транснефть" (-0,58%), а также большинство ОГК (в среднем потерявшие 1-3%).

По итогам дня индекс РТС потерял 0,42% и составил 951.46 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 3,035% и составил 989.3 пункта. «В целом торговая сессия проходила достаточно спокойно, без особых объемов и без резких движений. Не исключено, что такая ситуация в дальнейшем сохранится на российских торгах. В ближайшее время вряд ли ожидаемая макроэкономическая статистика, которая будет опубликована на этой неделе, преподнесет какие-то неожиданные сюрпризы», — полагает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка.

«Думаю, что диспозиция на фондовых площадках, когда волны незначительного роста котировок будут чередоваться волнами несильного снижения, может продолжаться до середины июля, когда в Штатах начнет выходить первая корпоративная отчетность за 2-й квартал этого года. Возможно, это произойдет еще раньше, когда Америка отпразднует День независимости (4 июля)», — считает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".

«Завтрашняя сессия обещает быть волатильной вследствие насыщенного макростатистического фона. Открытие торгов, как всегда, определят итоги сессии в США, но близость индексов к мощным уровням сопротивления может ограничивать покупки, учитывая насыщенность недели на важную статистику. В первой половине сессии внимание стоит уделить данным из Еврозоны, в частности, приросту ВВП за I квартал и предварительному индексу потребительских цен. Итоги торгов, по традиции, скорректирует блок статистики из Штатов – данные по рынку жилья и индекс доверия потребителей», — отмечает Анна Люканова, аналитик ГК «АЛОР».

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.407. Сегодня на ММВБ за один доллар давали – 31,22 рубля, за один евро – 43,8 рублей. Таким образом, стоимость бивалютной корзины составила 36,92.

Августовские фьючерсы на нефть преодолели уровень $70 за баррель. К 18.30 мск цена на смесь марки Brent составляла $70.338 за баррель, американской легкой нефти Light Sweet – $70.74 за баррель.

Торги в Европе проходят на положительной территории: индекс FTSE растет на 1,2%, индекс CAC 40 поднялся на 2%, индекс DAX в плюсе на 2%. Американские фондовые площадки открылись в зеленой зоне. На 18:30 мск индекс Доу Джонс прибавляет 0,85%, индекс S&P – 0,64%, индекс Nasdaq — 0,13%.