Интересное

В Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла

17:25 / 16.03.16
11521
Мы в социальных сетях:

Сегодня в одном из супермаркетов города была произведена контрольная закупка муки и сливочного масла томских производителей.

 «Мы заключаем соглашение о сотрудничестве с Томской областью, в этой связи Томская область предложила нам в рамках тех закупок, которые сейчас у нас проходят, а это мука и масло сливочное, провести закупку самых популярных томских брендов, чтобы оценить их качество», — рассказала журналистам заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Для лабораторных исследований были взяты пробы сливочного масла двух производителей: ИП Семкин и ОАО «Томское молоко».

«Отбираем сливочное масло одной даты производства, 82 % жирности. Для проведения полноты испытания есть объединенная проба, которая составляет один килограмм 200 граммов. Масса пачки сливочного масла составляет180 граммов, поэтому мы отбираем по девять пачек», — пояснила специалист в области зерна и продуктов его переработки Ирина Почекунина, которая и совершала контрольную закупку.

После закупки сливочное масло будет помещено в сумку-холодильник, при этом будет фиксироваться температура на полке и в сумке-холодильнике, и позже масло будет доставляться в лабораторию для проведения испытаний.

«Следующая группа товаров — это мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт, производитель ОАО «АК Томские мельницы». Также отбирается продукция одной даты изготовления. Муки отбирается пять килограммов, так как будут исследоваться не только ее свойства как продукта «мука», но и свойства последующего теста и выпечки», — обратили внимание журналистов специалисты Роскачества.

Стоит отметить, что каждая товарная группа закупается отдельно. На каждую партию образцов выдается кассовый и товарный чек, для того, чтобы специалисты знали, где и когда был приобретен тот или иной образец. Далее все пробы пломбируют, затем их лишат признаков идентификации, зашифруют и направят на исследования в аккредитованные лаборатории.

«Муки было отобрано пять точечных проб. За точечную пробу мы принимаем одну товарную упаковку продукции. И было отобрано две объединенные пробы общей массой два килограмма для того, чтобы отправить в две испытательные лаборатории, — рассказала Елена Саратцева. — В первой лаборатории будут исследованы свойства самой муки: физико-химические свойства и состав муки. Вторая лаборатория в институте зерна будет исследовать реологические свойства, то есть свойства теста и продукции, которая будет выпекаться из этой муки. Это будет сделано для того, чтобы определить, как быстро подходит тесто, какой из этого теста получается хлеб. Мы же понимаем, что хлеб бывает разный: иногда он быстро черствеет, иногда в нем образуются пустоты. Задача Российской системы качества — отобрать ту продукцию, из которой хлеб будет получаться пышный, чтобы тесто «подходило», чтобы хлеб долго держал свою форму. Именно это будет проверять лаборатория института зерна.

Сливочное масло, которое отбиралось — это продукция не менее 82 % жирности, потому что в таком масле отсутствуют растительные примеси. Масло будет исследоваться в лаборатории ЦСМ Томской области.

Если продукция томских производителей будет признана отвечающей повышенным стандартам Российской системы качества, то на предприятии будет проведена сертификация, будет проведена оценка производства. Если будет признано, что продукт полностью изготавливается из российского сырья на российской территории, то производителю будет присвоено право маркировать продукцию российским знаком качества.

Мы уже делали проверку в Санкт-Петербурге, в Казани, в Крыму. Вчера было подписано соглашение на проведение подобных проверок в республике Башкортостан. Закупки делаются одновременно. На этой неделе проходят закупки муки, также в ряде регионов проходит закупка текстильной продукции там, где есть производители. В дальнейшем мы будем оценивать и другие категории».

По мнению начальника областного департамента потребительского рынка Константина Чубенко, подобного рода проверки — это не только прекрасная возможность для томских производителей расширять рынки сбыта, но и дополнительное подтверждение безопасности и высокого уровня качества товаров для потребителей.

«Мы надеемся, что в результате проведенного сегодня мероприятия мы получим положительный результат, положительный для потребителей, и томская продукция получит подтверждение, что она соответствует всем самым серьезным требованиям к ее качеству, — рассказал Константин Чубенко. — Наша задача обеспечить безопасность и качество продукции на полках томских магазинов. В первую очередь, хотелось бы, чтобы все продукты массового потребления, которые у нас представлены, те продукты, которые поставляются в социальную сферу, хотелось бы, чтобы именно эта продукция была исследована и получила свое подтверждение качества».

По словам начальника департамента потребительского рынка, в планах поднять вопрос о проверке продукции, которая уже сейчас имеет свою узнаваемость на межрегиональном и международном рынке, это продукция из дикоросов: соки, джемы, варенье, продукция из грибов и орехов, травяные чаи.

В Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новостиВ Томске произвели контрольную закупку муки и сливочного масла томск новости