Интересное

В Томске студентов научат дружить в сетях и бороться с троллингом

11:34 / 07.04.16
5353
Мы в социальных сетях:

Команда ученых кафедры социальных коммуникаций ТГУ под руководством Андрея Глухова в течение двух лет исследует особенности виртуального общения томской студенческой молодежи в социальных сетях. Исследование поддержано грантом Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).

Гипотеза ученых ТГУ состоит в том, что в соцсетях сейчас можно наблюдать новые типы межличностных отношений. На примере томской молодежи ученые хотят выяснить, как эти отношения устанавливаются, развиваются и поддерживаются пользователями. В ходе работы исследователи проанализируют томские молодежные группы в таких социальных сетях, как ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram и т.д. Кроме того, они проведут ряд онлайн- и офлайн-опросов для фокус-групп пользователей. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

«Сегодня в интернете дружба заменяется френдингом, любовь превращается в вирт, симпатия проявляется в лайкинге, вражда и конфликтность оборачивается троллингом, – констатирует руководитель грантового проекта, доцент кафедры социальных коммуникаций Андрей Глухов. — Само появление в интернет-сленге подобных терминов указывает на наличие некоей новой реальности межличностных отношений».

Например, друг в социальной сети — это не то же самое, что друг в оффлайн. Речь идет о более слабых социальных связях, это скорее товарищ, знакомый, которых в Facebook или ВКонтакте может быть более 100, что не каждый может себе позволить в оффлайне. Этот количественный рост друзей можно использовать: например, ситуативно усилить связи с ними при необходимости — для получения рекомендации, устройства на работу, рекламы, консультации по каким-либо вопросам и так далее.

Как предполагает исследовательский коллектив, полученные результаты позволят выработать ряд рекомендаций для молодежи по эффективному, корректному, толерантному и безопасному использованию социальных медиа в межличностном и профессиональном общении. Иными словами, студентов научат правильно дружить в сетях и бороться с троллингом. Кроме того, ученые дадут полезные советы преподавателям по организации профессиональной коммуникации со студентами в социальных сетях.