В пресс-службе областного УМВД прокомментировали информацию о рассылке sms-сообщений с ложной информацией о выбросе хлора, которая была сделана во время пожара в одном из цехов «Томскнефтехима» в Томске.
Напомним, вечером 6 апреля произошло небольшое возгорание в одном из цехов «Томскнефтехима», которое было потушено еще до приезда МЧС. В это же время в Томске стали распространяться sms-сообщения от имени МЧС о выбросе хлора на предприятии, в котором томичей призывали закрыть окна и не выходить на улицу. Причем, по словам представителя пресс-службы «Томскнефтехима», выброса хлора не предприятии не могло быть просто потому, что на «Томскнефтехиме» не используют хлор для производства полимеров.
Похожая ситуация была в конце марта, когда неизвестные от имени МЧС распространяли по электронной почте ложные сообщения об аварии на «СХК» и радиации: информация об «аварии» попала в соцсети и пресс-службе «СХК», а также МЧС пришлось опровергать ложные сообщения.
Как рассказали в беседе с корреспондентом Tomsk.ru представители «СХК» и «Томскнефтехима», им впервые приходится сталкиваться с ложной информацией об ЧП на предприятии. Такая информация, по мнению обоих собеседников, может посеять панику и повредить людям.
«Мы еще не сталкивались с намеренной дезинформацией. Однако после недавнего происшествия выводы сделали. Пресс-служба «Томскнефтехима» будет активней работать в соцсетях, чтобы общество могло своевременно напрямую получать актуальную информацию, не пользуясь подозрительными источниками», — сообщили в пресс-службе «Томскнефтехима».
При этом представитель предприятия, также как и представитель «СХК», отметил, что в правоохранительные органы по поводу ложных сообщений они обращаться не намерены.
По данным пресс-службы регионального УМВД, по поводу рассылок с сообщениями о катастрофах в полицию не обращались ни представители предприятий, ни жители Томска. Хотя если бы такие обращения поступили, правоохранители бы взялись за установление автора рассылок.
«Технические возможности для установления автора sms-рассылок и сообщений по электронной почте есть, если только авторы не пользовались супер-современными техническими средствами для сохранения анонимности. Так как сообщения являются ложными и способны вызвать панику у широких слоев населения, их рассылку можно расценивать как хулиганство. В зависимости от масштабов и последствий действий, авторы ложных сообщений о техногенных авариях могут быть наказаны судом и административным штрафом, а могут быть привлечены к ответственности за хулиганство уже по уголовной статье», — сообщили в пресс-службе УМВД.