По данным исследований, проведенных учеными ТГУ в сентябре прошлого года, 54 % опрошенных жителей Томска считают, что ограничивать миграцию не стоит, а 32 % высказались в пользу того, что властям стоит ограничить приезд в Томск людей из некоторых соседних государств и регионов России.
«В сентябре 2015 года абсолютное большинство респондентов — более 70 % — оценили отношение местных жителей к мигрантам, как спокойное, 13 % оценили отношения, как напряженные, — рассказала накануне на рабочей встрече по вопросам безопасности в сфере межнациональных отношений доктор исторических наук, профессор кафедры современной отечественной истории исторического факультета ТГУ Ирина Нам. — Из результатов опроса также следует, что отношение местного населения к мигрантам за последний год не изменилось. Так полагает почти 56 % опрошенных. 9,7 % считают, что отношения улучшились, 8,6 % — что отношения ухудшились. Все это может свидетельствовать о том, что в Томске на протяжении последних лет складываются спокойные, неконфликтные отношения между иммигрантами и местным населением».
Данный факт подтверждает и то, что томичи не готовы выйти на улицы города для участия в акциях и пикетах, направленных против иммигрантов, так как не видят в этом необходимости. Такого мнения придерживаются более 77 % опрошенных.
Томичи также считают, что трудовые мигранты из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также приезжие из других регионов России не ухудшают криминогенную обстановку в городе.
«Стереотипный аргумент сторонников ограничения миграции, что мигранты осложняют криминогенную ситуацию, не подтвердился. Почти 53 % опрошенных не считают, что трудовые мигранты чаще совершают преступления, чем местные жители. И только 21,8 % опрошенных согласны с этим утверждением. Полученные выводы полностью совпадают с данными официальной статистики», — отметила Ирина Нам.