Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Томичи отказываются устанавливать общедомовые приборы учета

20:49 / 20.04.16
9154
Мы в социальных сетях:

Об этом сегодня на комиссии по подготовке к новому отопительному сезону рассказал начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

«Месяц назад мы начали кампанию по поводу выхода из строя 300 приборов учета по жилым домам. От районных администраций пришли сводные выписки из протоколов, что из этих 300 домов фактически 90 % люди отказались ставить приборы учета», — отметил Брюханцев.

По мнению главы департамента, подобная реакция населения может быть связанна с плохой информированностью и плохой работой управляющих компаний, районных администраций с населением.

«Сегодня жилищный кодекс однозначно говорит о том, что только собственники жилых домов имеют право за свой счет ставить приборы учета. Никаких бюджетных и внебюджетных финансирований больше не будет. Сегодня закон запрещает тратить деньги бюджетные. С 1 января 2017 года вводятся новые нормативы, у нас будет паника, люди не имеют приборов учета, не имеют фактического потребления, потом все жалуются, что «Томск РТС» начисляет непонятно какие цифры. Районные администрации должны взять на заметку, почему сегодня только 10 % согласны установить приборы учета. А к 1 сентября они должны быть установлены», — распорядился Владимир Брюханцев.

По данным «Теплоэнергосбыта», на учете значатся 2 697 приборов ОДН, из них только 2 347 допущены к работе. Как отметил глава «Теплоэнергосбыта» Иван Ющенко, в настоящее время есть дома, где приборы учета установлены в каждом подъезде, что является недопустимым.

«С 1 января в Томске вводится ОДН, в связи с этим необходимо решить вопрос объединения поподъездных приборов учета в один измерительный комплекс. За это лето мы должны сделать так, чтобы на одном доме все помещения находились под одним измерительным комплексом. С выводом магистрали из ремонта к коммерческому учету будет приниматься либо весь дом целиком, либо ни один из подъездов. Сейчас в адрес управляющих компаний и ТСЖ будут направлены все соответствующие письма с изложением данной ситуации и реестром таких домов, о которых нам известно. Эту работу необходимо начать, потому что прибор учета ОДН в доме может быть только один. Должно быть суммарное потребление по дому горячей воды, которая будет делиться на общую жилую и нежилую площадь дома. Больше откладывать этот вопрос мы не будем», — обозначил позицию «Теплоэнергосбыта» Иван Ющенко.