Источник фото: Paul Pasieczny/ru.freeimages.com
Актуальное

Регистрация собственности в Томской области «ушла» в интернет

13:40 / 26.04.16
8089
Мы в социальных сетях:

Об этом сегодня рассказала журналистам глава управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.

По ее словам, система регистрации прав на недвижимость в нашей стране молода, ей меньше 20 лет — соответствующий федеральный закон принят в 1997 году. Между тем в Европе институт частной собственности был всегда, и, следовательно, была система учета недвижимости и прав на нее. Елена Золоткова отметила что, несмотря на это, по результатам рейтинга Всемирного банка Россия заняла восьмое место в мире по показателю регистрации собственности, обогнав США, Китай, Францию и другие.

«В последние годы принято много нормативно-правовых актов, направленных на повышение качества услуг. С 1 января 2017 года начнет работать единая учетная регистрационная система. Сегодня кадастровый учет осуществляет филиал кадастровой палаты, регистрацию прав — управление Росреестра. С 2017 года учет недвижимости и регистрации прав будет доступен на одном информационном ресурсе», — отметила Золоткова.

Она также добавила, что много мероприятий приняты в России и Томской области с целью ликвидации очередей для подачи документов на регистрацию прав.

«Многие помнят годы, когда для подачи документов надо было занять очередь в шесть утра, и еще не факт, что на прием удавалось попасть в этот же день. Сегодня этой проблемы нет. Создана сеть МФЦ в Томской области, она покрывает 90 % региона, 17 офисов, 39 териториально-обособленных структурных подразделений МФЦ, три мобильных офиса. Полностью ликвидирована очередь на подачу документов. Предварительную запись можно сделать на текущий день. Можно позвонить и записаться на подачу документов в удобное время», — рассказала глава регионального управления Росреестра.

Она также уточнила, что для ликвидации очередей ведомство проводит мероприятия по развитию электронных сервисов через портал Росреестра. Сейчас, по ее словам, внедрено более 30 электронных сервисов.

«В частности, это сервис, действующий с июня 2015 года, который позволяет подавать документы на регистристрацию прав собственности в электронном виде. В целом более 50 % услуг Росреестра оказываются в электронном виде. Сервисы пользуются популярностью у населения. С июня 2015 через сервис подачи документов на регистрацию прав в электронном виде воспользовались более 70 000 жителей нашего региона», — отметила Елена Золоткова.

При этом, по ее словам, электронные сервисы позволяют сэкономить не только время, но и деньги, которыми они оплачивают услуги. 

«В частности, размер госпошлины при обращении за регистрацией прав в электронном виде снижен на 30 %. Для физлиц госпошлина две тысячи рублей, а через сервис — 1 400 рублей», — объяснила Елена Золоткова.