Источник фото: Наталья Чалык/Tomsk.ru
Интересное

Прокуратура выявила много нарушений в организации питания школьников

12:56 / 28.04.16
8196
Мы в социальных сетях:

Прокуратура Томской области обобщила итоги проверки соблюдения законодательства при организации школьного питания, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Поводом для проведения данной проверки послужила распространенная СМИ информация о вспышке острой кишечной инфекции в лицее № 8 Томска. Ранее вопросы правомерности организации школьного питания изучались прокурорами в ходе проверок исполнения законодательства об образовании (за 2014-2015 годы выявлено 170 нарушений закона в этой сфере).

По состоянию на 1 апреля 2016 года в области функционирует 321 общеобразовательная организация, в которой обучается 107 944 человека. В общеобразовательных организациях работает 309 столовых и 40 буфетов.

Нарушения санитарных норм и правил в сфере обеспечения качественного и безопасного питания в образовательных организациях выявлялись прокурорами Советского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов Томска, Томского, Верхнекетского, Молчановского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского районов области, городов Томск, Стрежевой, Асино, Северск, Кедровый.

Наиболее существенными нарушениями являются хранение продуктов в непредназначенных для этого местах, с нарушением условий и сроков хранения; несвоевременность и неполнота отбора суточных проб приготовленных блюд; несоответствие  фактического рациона питания утвержденному примерному меню.

Так, Асиновским городским прокурором в ходе проверки трех образовательных организаций установлено, что в приготовлении блюд используются продукты с истекшим сроком годности, а также сырые овощи при отсутствии документов о качестве, суточные пробы не отбираются, а иногда и не промаркированы.

В образовательных организациях Кожевниковского района и города  Кедрового нарушаются требования закона о ежедневном медицинском осмотре работников организации общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин и пр.

В школе для учащихся с ограниченными возможностями здоровья № 45 города Томска примерное двухнедельное меню не было согласовано с управлением Роспотребнадзора по Томской области. В рацион питания детей не включались блюда из творога, либо в меню преобладали продукты, содержащие растительный белок,  нарушались правила обработки столовой посуды, продукты хранились с нарушением условий, в медицинских книжках сотрудников пищеблока отсутствовали сведения о прививках.

В ряде школ областного центра, в связи с превышением максимальной наполняемости образовательной организации и недостаточным количеством мест в столовой, горячее питание детей было организовано на переменах продолжительностью менее 20 минут.

Распространены факты несоблюдения требований к организации работы бракеражных комиссий, в состав которых, численностью не менее трех человек, должны входить медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации.

Например, бракеражная комиссия школы «Эврика-развитие» состояла из директора школы и заместителя по воспитательной работе, а в Академическом лицееТомска — из преподавателей и инженера по охране труда.

На  территории области услуги по организации питания в 85 школах осуществляют индивидуальные предприниматели и комбинаты школьного питания по государственным  контрактам.

Контракты на оказание услуг по организации питания обучающихся содержат требования к качеству пищевых продуктов и примерное меню. Осуществление контроля за деятельностью предприятий и организаций  в сфере питания возложено на образовательную организацию.

Вместе с тем, выявленные прокурорами нарушения закона свидетельствуют о низком уровне контроля в сфере организации питания обучающихся как со стороны общеобразовательных организаций, так и со стороны органов управления образованием. В частности, отдел образования Кедрового в 2015-2016 годах не провел ни одной проверки подведомственных организаций в сфере обеспечения качественного и безопасного питания, департаментом  образования Томска за этот же период проверено лишь 26 общеобразовательных организаций из 65.

При этом ни один из субъектов образовательной системы при выявлении каких-либо нарушений в связи с организацией школьного питания не инициировал направление соответствующих информаций в органы Роспотребнадзора для проведения ими проверок.

В свою очередь, Управлением Роспотребнадзора по Томской области за период 2014-2016 годов проверки организаторов питания в общеобразовательных организациях области проводились не системно и не охватывали все образовательные организации. Например, за 2015 и 2016 годы по областному центру проверено лишь два организатора школьного питания, в том числе и тот самый «Колокольчик», организатор питания в лицее №8 Томска.

В целом, по результатам настоящей проверки  органами прокуратуры выявлено более 150 нарушений, с целью устранения которых внесено 38 представлений и 24 протеста, возбуждено 13 административных производств (акты прокурорского реагирования находятся  на рассмотрении).

Кроме того, информация об итогах проверки будет направлена заместителю губернатора Томской области по социальной политике и руководителю Управления Роспотребнадзора по Томской области.