Соответствующий законопроект внесен накануне в Госдуму, сообщается на сайте российского парламента. Там же уточняется, что после принятия закона для получения выплаты необходимо будет подать заявление до конца ноября.
Уточняется, что эта выплата — антикризисная мера, поэтому получить ее могут только те семьи, которые живут на территории нашей страны. Причем эти деньги может получить и сам ребенок, если к 30 сентября 2016 года он станет совершеннолетним.
Напомним, сертификат на федеральный материнский капитал выдают семьям, где с начала действия соответствующего закона родился второй или последующий ребенок. Сумма маткапитала каждый год индексируется и составляет несколько сотен тысяч рублей. Потратить его на личные нужды нельзя. В законе четко указано, на что можно пустить эти деньги — жилье, образование, пенсия и так далее. Действие закона должно было прекратиться в этом году, но в декабре в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что действие программы власти продлят. На конец прошлого года в нашем регионе было выдано 50 500 сертификатов на маткапитал.
Кроме того, в Томской области действует своя программа поддержки семей с детьми — региональный маткапитал. Его сумма — 100 тысяч рублей, и выдается она на третьего или последующего ребенка. Правда, и тут есть свои ограничения. Например, на него может претендовать только та семья, средний доход которой ниже двух прожиточных минимумов.