Интересное

Президент США Барак Обама встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным за завтраком «в русском стиле»: с самоваром и в сопровождении оркестра народных инструментов.

19:30 / 07.07.09
427
Мы в социальных сетях:

Столы для завтрака были накрыты как в помещении, так и на веранде, а самовар раздувал при помощи сапога человек в красной косоворотке. Владимир Путин, в свою очередь, пообещал президенту США вкусный завтрак. В меню включена копченая белуга с оладьями, пельмени из перепелки, яйца с черной икрой, а также кисель из вишни, пишет РИА Новости.

На встрече присутствовали глава МИД Сергей Лавров, замглавы аппарата правительства РФ и бывший посол России в США Юрий Ушаков, а также помощник президента США по нацбезопасности Джеймс Джонс и старший заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс.

Беседа политиков началась с оговорки допущенной Обамой. «Я знаю не только о той экстраординарной работе, которую вы проделали на благо народа России на своем предыдущем посту премь…ох, президента, но и о той роли, которую вы играете сегодня, будучи премьер-министром», – цитирует американского лидера агентство Reuters.

Отметим, что в стенограмме пресс-конференции Барака Обамы и Дмитрия Медведева, доступной на официальном сайте Кремля, никаких оговорок президента США о "президенте Путине" нет: "Думаю, что, когда я завтра буду говорить с премьер-министром Путиным, он скажет то же самое".

Накануне визита в России Обама несколько иначе высказался о Путине. Тогда президент заявил, что российский премьер стоит одной ногой в прошлом. Ответ известного своими едкими остротами Путина не заставил себя долго ждать, отмечает «GZT.ru». «Мы в раскорячку стоять не умеем, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее», – заявил премьер.

Тем не менее, встретившись с Путиным лично, Обама был очень любезен. «Я думаю, что мы договоримся не обо всем. Но во время переговоров мы ради интересов российского и американского народов будем соблюдать принцип взаимного уважения», – сказал он.

"Владимир Владимирович с учетом своего предыдущего общения с американской администрацией дал оценку ситуации в наших отношениях и проанализировал причины некоторых сбоев в сотрудничестве, а также высказал соображения, как в дальнейшем развивать отношения, чтобы качественно поменять их характер", — сказал журналистам Юрий Ушаков.

По его словам, переговоры прошли в "очень открытой, свободной обстановке и доброжелательной атмосфере".

"Была обсуждена сердцевина наших отношений", — сказал Ушаков, ранее занимавший пост посла РФ в США. Он отрицательно ответил на вопрос, не возникло ли в ходе переговоров каких-либо острых дискуссий. "Споров не было", — сообщил замглавы аппарата правительства. По его словам, на встрече стороны шутили, передает РИА Новости.

Барак Обама прибыл в Москву с первым официальным визитом в качестве президента США в понедельник, 6 июля. В тот же день он встретился в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече было подписано рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). После беседы с Медведевым Обама отметил, что, по его мнению, тандем российского президента и премьера работает эффективно.

Холодная война между РФ и США окончена: затаенная злоба и недоверие, характерные для российско-американских отношений в эру Буша, накануне были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим, утверждает The Independent, на которую ссылается InoPressa.ru.

По вопросу ПРО Обама, по-видимому, пошел на некоторые уступки, пишет автор статьи. Президент США сказал, что считает неверным увязывание противоракетной обороны с сокращением вооружений, но Медведев объявил: "Мы договорились о том, что наступательные и оборонительные средства обеих стран должны рассматриваться в комплексе". Обама обещал к концу лета представить пересмотренный вариант планов США, передает «NEWSRU.com».

В подписанных накануне соглашениях нет ни одного упоминания о ПРО. Американцы продемонстрировали гибкость и понимание, приняв концепцию "неразделимости" наступательных и оборонительных вооружений, продвигаемую Путиным и поддержанную Медведевым, отмечает итальянская La Repubblica, которую также цитирует InoPressa.ru.