Интересное

В Аквиле прошел второй день саммита «большой восьмерки». Главная тема: экономический кризис. В первый день саммита лидеры обсуждали текущую экономическую ситуацию, потепление климата и Иранскую ядерную программу.

14:00 / 10.07.09
325
Мы в социальных сетях:

Вчерашний день открылся в расширенном формате 8+5: к лидерам Италии, Франции, США, Великобритании, России, Канады, Японии и Германии присоединились главы Бразилии, Индии, Китая, Мексики, ЮАР. Дополнительно присутствовала делегация Египта. Вместе они искали новые источники экономического роста.

Страны "большой восьмерки" в первый день саммита приняли заявление по климату, в котором поставили глобальную цель сократить, по меньшей мере, на 50% к 2050 году выбросы парниковых газов, передает РИА Новости.

Лидеры "Большой восьмерки" ставят целью не допустить потепления атмосферы более чем на 2 градуса Цельсия в течение ближайших 40 лет. Впрочем, "Восьмерка" ничего не говорит о том, каким образом это может быть достигнуто и сколько это будет стоить. Кроме того, в расчетах необходимо учитывать позицию Китая и Индии. Быстрое развитие промышленности именно этих стран является главным источником роста выбросов в атмосферу.

Саммит "Большой восьмерки" единодушно поддержал договоренность Москвы и Вашингтона, достигнутую на московском саммите, о заключении до конца года Договора по СНВ. Как сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, лидеры "восьмерки" приветствовали договоренность подписать новый, важный, юридически обязывающий документ, который придет на смену нынешнему договору об СНВ, отмечает «Радио Маяк».

Напомним, Медведев и Обама на первой личной встрече в Лондоне этой весной поручили незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года (1700-2200 боевых блоков для каждой из сторон).

Отдельная дискуссия была посвящена теме справедливых цен на нефть. Российский президент высказал мнение о том, что регулировать эти цены — мало реалистичная вещь. Лидеры "восьмерки" в своих отдельных репликах назвали эту цену справедливой, в то же время согласившись, что процесс регулирования труден и вряд ли возможен.

Добывающие страны аргументируют необходимость высоких цен тем, что добывать нефть становится все сложнее. При низкой стоимости углеводородов компании не имеют возможности инвестировать в развитие новых проектов.

Решения проходящего в Италии саммита "восьмерки" по международным вопросам полностью соответствуют позициям России, заявил Сергей Рябков. Он отметил, что во всех текстах саммита полностью обеспечены российские интересы. Рябков сообщил, что на саммите принят "хороший текст по Афганистану и Пакистану", а также по Ближнему Востоку, ситуациям вокруг ядерных проблем КНДР и Ирана, сообщает NEWSRU.com.

По словам замминистра иностранных дел РФ, в заявлении лидеров G8 по вопросам нераспространения и разоружения выражена поддержка договоренностям, достигнутым на днях главами государств России и США, фиксирующие перспективу заключения до конца текущего года нового важного юридически обязывающего документа взамен Договору об СНВ".