Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин сказал, что большинство мигрантов, работавших на рынке, попали в трудное положение. "Мы постараемся поддержать их, тем более, что они обращаются к нам как за моральной, так и за материальной помощью, ведь рынок давал им средства к существованию", — сказал он. В Федерации мигранты смогут получить правовую и юридическую помощь в области защиты предпринимательских прав в результате закрытия рынка.
Кроме того, Федерация начинает сбор средств для поддержки мигрантов, сообщает РИА Новости. "Мы обращаемся ко всем заинтересованным сторонам, а также к представителям власти с просьбой оказать всю необходимую помощь людям, попавших в сложное положение", — сказал он.
Напомним, в конце июня по представлению Роспотребнадзора префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка. Работа торговых павильонов прервана до устранения всех нарушений. На территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственной за нарушения противопожарных норм привлечено 48 должностных лиц и 41 гражданин.
Вопрос о закрытии рынка поднимался еще несколько лет назад, но сроки исполнения этого решения постоянно переносились. Ситуация обострилась в июне из-за скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранилось 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.
Зона охвата посетителей Черкизовского рынка выходит далеко за пределы Москвы и Московской области и включает, фактически, всю территорию России. Численность мелкооптовых покупателей составляла около 40 000 чел. в день или около 30% от общего числа посетителей. Транспортное плечо для мелкооптовых поставок Черкизовского рынка составляло около 1 500-2 000 км.
Значительная часть мелкооптовых и оптовых покупателей Черкизовского из регионов продолжит посещать Москву и будет покупать товар уже в Лужниках. Поэтому в среднесрочной перспективе этот рынок может взять на себя роль главного звена поставок товаров, привозимых из-за рубежа в другие регионы России.
Черкизовский рынок был открыт в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря в Москве и на момент закрытия занимал площадь 234 Га. В его состав входило 13 основных торговых зон (субрынков). По оценкам консультантов компании MACON Realty Group общее количество арендуемых торговых помещений составляло более 100 000 ед.