Если количество североамериканских компаний в этой группе остается неизменным, то число европейских компаний сократилось по состоянию на июнь 2009 года со 110 до 95 по сравнению с декабрем 2007 года, в то время как число азиатских компаний увеличилось с 63 до 73. Среди 100 крупнейших снижение доли европейских компаний еще более значительное. Если в 2007 году в группе 100 крупнейших насчитывалось 46 европейских компаний, то к 2009 их количество сократилось до 35.
Совокупная рыночная капитализация увеличилась на 8% или на $1,1 трлн за полгода, что явилось следствием снижения рыночной стоимости компаний в первом квартале и последовавшим за ним устойчивым ростом с марта текущего года. Все это происходило на фоне двух предшествующих полугодий, в течение которых совокупная капитализация последовательно сократилась на 22% и 33%, что составило в стоимостном выражении $11,3 трлн.
В разбивке по секторам темпы роста 100 крупнейших компаний за последние полгода
существенно отличались. Цены акций компаний энергетического сектора выросли на 23%, финансового сектора – на 40%, акции компаний сырьевого сектора показали резкий рост – 81%. При этом произошло снижение цен на акции компаний-производителей потребительских товаров, предприятий коммунального сектора и машиностроительных компаний, входящих в эту группу.
Анализ капитализации 100 крупнейших компаний по странам также показал разнонаправленные тенденции. Если в первой половине 2009 года капитализация компаний, учрежденных в западноевропейских странах, включая Францию, ФРГ, Италию, Испанию и Нидерланды, продолжала снижаться, то капитализация компаний, учрежденных в КНР, Великобритании, России и Бразилии, значительно возросла, что сказалось на показателе совокупной капитализации этой группы. «Даже сегодня, в условиях экономического кризиса, Россия не потеряла своей привлекательности для инвесторов, — говорит Александр Ивлев, партнер «Эрнcт энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ. — Исследование показывает, что развивающиеся рынки являются более волатильными, и в условиях финансовой нестабильности ситуация на них развивается более динамично. В России темпы снижения индексов в конце прошлого года, а также их роста в первом полугодии 2009 года опережают мировые показатели».
по материалам пресс-службы «Эрнст энд Янг»