Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Лицензия отозвана в связи с неисполнением ОАО "Межрегфинкомбанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер в порядке надзора.
ОАО "Межрегфинкомбанк" не направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам.
Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами ОАО "Межрегфинкомбанк" в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банком были проведены операции, имеющие признаки "обналичивания" денежных средств, на сумму около 1,2 млрд рублей.
В соответствии с приказом Банка России в "Межрегфинкомбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.