Интересное

В четверг в первые часы российские площадки торговались разнонаправлено, к середине торгов отечественные индексы вышли в «плюс». В течение дня направление котировок постоянно менялось. Периодически были заметны вспышки интереса к бумагам металлургического и нефтегазового сектора — «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «НЛМК».

14:45 / 10.07.09
331
Мы в социальных сетях:

Эксперты полагают, что такая волатильность обусловлена невысокими объемами в отсутствие крупных игроков, стоимостью нефти, которая снижается седьмую торговую сессию подряд и поступающими новостям.

Из «голубых фишек» в «плюсе» завершили день акции НЛМК (+1,98%), «Полиметалла» (+0,25%), «РусГидро» (+0,34%), «префы» «Татнефти» (+0,03%) и «Транснефти» (+0,35%). Остальные ликвидные бумаги потеряли в среднем 1-2%. При этом хуже остальных чувствовали себя акции «Газпром нефти» (-2,97%), ММК (-6,06%), ФСК ЕЭС (-6,69%) и «Татнефти» (-2,4% по обыкновенным акциям).

По итогам вчерашней сессии российскому рынку не удалось закрепиться в положительной области и индексы ушли в минус. Индекс РТС закрылся снижением на 0,54%, ММВБ — на 0,92%. В вечернюю сессию среды на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС вырос на 0,44% до значения в 85055 пунктов.

Внешний фон перед открытием российских торгов в пятницу умеренно позитивен. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow-Jones вырос на 0,06%, S&P — на 0,35%, Nasdaq — на 0,3%.

Азиатские площадки торгуются разнонаправлено. Японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается 0,04%. Индекс Китая Shanghai Composite растет на 0,35%.

Цена на нефть стабилизировалась возле отметки $60 за баррель, немного поднявшись в цене по сравнению со вчерашним уровнем закрытия. Поддержку рынку нефти оказали макроэкономические данные. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $61,195 за баррель, Light — $61,24 за баррель.

Утром в четверг курс евро/доллар на Forex находится на уровне 1,396.

По прогнозам аналитиков, открытие торгов сегодня предположительно состоится в нейтральной зоне. «Покупатели на открытии постараются вернуть индекс ММВБ выше 900 пунктов», — считает Александр Волынский, управляющий активами (OOO "Инвестиционная палата").

«Под давлением будут находиться, прежде всего, бумаги нефтегазового сектора на заявлениях Chevron о плохих финансовых показателях во 2-ом квартале 2009 года. Банковский сектор, вероятнее всего, также не сможет удержаться в зоне положительных значений. На данный момент нет каких-либо факторов, способных поддержать отечественные рынки. Дальнейшая динамика торгов будет вновь определяться выходящими макроэкономическими данными и отчетностью зарубежных компаний», — отмечают аналитики "Московского Фондового Центра.

«Признаки приостановки коррекции вниз по азиатским фондовым индексам и ценам на нефть позволяют ожидать ослабления давления продавцов на российском рынке акций. Однако говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно — обстановка на мировых фондовых площадках остается довольно неопределенной»,- полагает Николай Владимиров аналитик КБ "Солидарность".

«Мы не ожидаем формирования сколько-нибудь устойчивого восходящего тренда и считаем, что рынок продолжит консолидироваться вблизи текущих уровней. Хорошие шансы выглядеть лучше рынка сегодня есть у акций нефтегазового сектора, банки также попробуют отыграть часть утраченных позиций», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании "ФИНАМ".

Сегодняшний день будет достаточно насыщенным статданными. В 16:30 мск будет опубликовано сальдо торгового баланса США. Показатель традиционно влияет на динамику курсов валют. Ожидается сокращение сальдо торгового баланса США в мае до (-$30 млрд) с (-$29,16 млрд) в прошлом месяце. В случае оправдания прогноза американский доллар может потерять позиции, что окажет поддержку стоимости "черного золота". Однако в то же время сокращение показателя может негативно отразиться на динамике фьючерсов на индексы США, которые могут нивелировать позитивное влияние данных на сырьевой рынок. Завершение торговой сессии будет зависеть от предварительных данных по индексу настроения потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом. Данный показатель оказывает существенное влияние на рынки, в первую очередь — на валютный. Согласно ожиданиям, индекс потяжелеет до 71 пункта с 70,8 пункта, что поддержит американскую валюту.