Интересное

Пикалевский сценарий на Алтае не прошел. Рабочие градообразующего предприятия Горно-Алтайска «Магистраль» пытались перекрыть федеральную трассу, но были остановлены представителями ОМОНа.

16:31 / 10.07.09
303
Мы в социальных сетях:

«Какой хороший Путин!» — подумали многие после событий в Пикалево. Премьер сам приехал в город, чтобы разобраться в ситуации, отругал Дерипаску, заводы заработали. «Какой прекрасный Медведев!» — решили россияне после того, как президент обещал увольнять губернаторов, если те не могут разобраться с проблемой безработицы в своих регионах. «Какое чудесное у нас правительство!» — сделали вывод наши соотечественники после заявлений Шувалова о принудительных мерах к безответственным предпринимателям.

Своими действиями в Пикалево и в Приморье власти удалось показать свою заботу о рабочих и способность встать на их сторону в трудовых конфликтах. Но, видимо, тактика меняется.

Сегодня утром рабочие алтайского предприятия «Магистраль» пытались перекрыть федеральную трассу под Горно-Алтайском. Но ОМОН не дал протестующим осуществить свои планы.

Около 200 рабочих «Магистрали» и пяти других предприятий (по данным НГТРК, около 500 человек) вышли на улицу с требованием к правительству региона предоставить им работу, сообщает РИА Новости. Они вышли на трассу, ведущую из Новосибирска в Монголию, и на 10 минут перекрыли движение.

Но протестующие силами ОМОНа были оттеснены на обочину. После этого завязалась потасовка между пикетчиками и представителями правоохранительных органов. Несколько участников пикета были грубо задержаны.

Протестующие заранее уведомили власти о проведении акции. «Пикетирование начато в 10 часов как запланировано, согласно поданной заявке. Люди прибыли на место пикетирования, однако были блокированы и не допущены до места пикетирования, — рассказал Олег Дурнев, директор по строительству ЗАО «Магистраль». — Было большое возмущение народа, и был спонтанно перекрыт Чуйский тракт. На 5-7 минут».

«Если правительство республики не услышит наши требования, мы снова будем выходить на трассу и объявим голодовку», — заявил глава предприятия Василий Пиряев, вставший на сторону рабочих.

«Магистраль» — крупнейшее и градообразующее предприятие на Алтае. Основной его бизнес связан со строительством автодорог, мостов, тоннелей, взлетно-посадочных полос. С начала года предприятие сократило или отправило в вынужденный отпуск около трети своих сотрудников из-за отсутствия средств на выплату зарплат.

Руководство компании уверено, что в ситуации виноват, прежде всего, не экономический кризис, а политика правительства республики. «Магистраль» обвиняет местные власти в предвзятости. По словам Пиряева, чиновники не дают работу предприятию, распределяя заказы между «своими» компаниями.

В правительстве подобные обвинения опровергают. По мнению властей в ситуации виноват кризис и неэффективное руководство компании. Как заявила РИА Новости пресс-секретарь главы республики Елена Кобзева, ЗАО «Магистраль» мало участвует в открытых тендерах и не участвует в конкурсах, которые проводятся в других регионах.

В апреле текущего года следственный отдел Горно-Алтайска СКП РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты более 12 миллионов рублей заработной платы сотрудникам ЗАО «Магистраль». На текущей неделе стало известно, что руководство предприятия погасило этот долг.

Глава Республики Алтай Александр Бердников говорит, что пытается урегулировать проблему, но обещать ничего не может, пишет «Эксперт Online». «Сейчас в стране наблюдается финансовый кризис, существенно сокращены объемы финансирования в сфере строительства. Поэтому обещать, что все у вас будет хорошо, я не могу. Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее для нормализации обстановки на предприятии, но и руководство компании должно более эффективно работать в условиях кризиса», — заявил он.