Интересное

10 июля 2009 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 13 июля 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11,0% годовых, а также о снижении ставок по операциям Банка России.

18:00 / 10.07.09
384
Мы в социальных сетях:

Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

В настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России.

Потребительская инфляция в июне 2009 года составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу и 11,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года против 12,3% в мае.

По итогам мая 2009 года объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1%. Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения, которое в мае 2009 г. составило 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности, получивших поддержку в рамках антикризисных мер.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в июне 2009 года оставалась стабильной, что было обусловлено прекращением роста цен на нефть на мировых рынках и завершением коррекции экономическими агентами валютной структуры активов. В этих условиях выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась, а присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным.

Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 года средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до 1 года составил 15,9%.

В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта.

Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

При этом при определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке.

"Решение, на мой взгляд, достаточно поспешное особенно на фоне сегодняшнего падения цен на нефть и как следствие российского рубля. Видимо, популистские разговоры о том, что реальному сектору нужны дешевые деньги делают свое дело. При этом в кризисное время коммерческие банки закладывают более высокую премию за риск при кредитовании, соответственно у более высоких ставок есть обоснованный экономический базис. Снижение ставки ЦБ ведет к снижение ставок по депозитам в коммерческих банках. А инфляцию в России никто не отменял, за первое полугодие она составила 7.4%, а для наименее обеспеченных слоев вероятно традиционные 20-25%, влияние девальвации на инфляцию никто не отменял. Снижение процентных ставок по депозитам в коммерческих банках спровоцирует перевод части средств в валюту, что обеспечит дополнительное давление на рубль. Опыт недавней управляемой девальвации показал, что девальвация не может в значительной степени уменьшить спад экономики, однако, убивает финансовые рынки, прежде всего, рынок облигаций. Хотя конечно некоторые экспортеры имеют возможность неплохо заработать", — прокомментировал Разуваев Александр, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал.