Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Экономические прогнозы госслужащих: вредно для репутации и для карьеры?». Ее участники поделились оценками перспектив развития российской экономики. Мнения экспертов о том, стоит ли ожидать «второй волны» кризиса, разошлись.

19:35 / 10.07.09
257
Мы в социальных сетях:

Правительственные чиновники в последнее время нередко заявляют, что не исключена вероятность возникновения «второй волны» финансового кризиса осенью текущего года. Однако оценки экспертов относительно подобного сценария развития ситуации зачастую не совпадают.

Ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев вероятность «второй волны» кризиса считает достаточно высокой: «Банки либо столкнутся с невозвратами уже реструктурированных кредитов, либо с необходимостью встать в очередь к конкурсной массе банкротов. Кредитование реального сектора сокращается, производство и спрос на его продукцию не растут. Импорт подорожал из-за девальвации. Данные по безработице неполны, т.к. не учитывают неоплачиваемых отпусков и сокращенные рабочие недели. В бюджете недобор налогов, многим категориям бюджетников сокращают выплаты необязательных надбавок и премий. Оборот розничных сетей, как сообщалось, снизился. Вопрос только, это продолжение первой волны или начало второй?».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский утверждает, что качественные показатели экономики в настоящий момент вполне очевидны, и свидетельствуют о дальнейшем спаде: «Безработица будет расти, в том числе в связи с параличом моногородов. Реальные доходы населения сократятся, не в последнюю очередь – в связи с ростом цен на импортное продовольствие, тарифов ЖКХ и возможным снижением курса рубля осенью. Цены на недвижимость в крупных городах будут до поры до времени поддерживаться искусственно. Однако общее падение на 25-30% неизбежно».

Другой позиции придерживается руководитель дивизиона «Инвестиционный» холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Серебренников, считающий, что необходимо ориентироваться на динамику фондового рынка, который является опережающим показателем экономики: «Летом прошлого года индекс РТС серьезно снизился, с почти 2500 пунктов в начале июня до 1000 пунктов к середине сентября, и только после этого стали появляться первый признаки кризиса ликвидности в реальной экономике. Рост этого же индекса с февраля до июня 2009 года на 140%, с приблизительно 500 пунктов до почти 1200 пунктов, позволяет сделать предположение о низкой вероятности «второй волны» кризиса».

Мнение г-на Серебренникова относительно перспектив «второй волны» разделяет и Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК. По его оценкам, фондовый рынок является очень чутким опережающим показателем направленности экономических процессов: «Спад на нем, конечно, еще будет и вообще-то уже есть. Но общее направление – повышательное, так и с другими секторами – спады будут, но общий тренд – вверх». Эксперт добавляет, что «вторую волну» кризиса предсказывают, в основном, «профессиональные пессимисты», уверенные, что в России все может быть только плохо или очень плохо: «Почему? Это к ним вопрос. Тут у каждого свой ответ».