Интересное

Fitch Ratings пересмотрело со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента («РДЭ») БИНБАНКа, подтвердив рейтинг на уровне «В-«. Одновременно Fitch понизило национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня «BB(rus)» до «BB-(rus)», изменив прогноз со «Стабильного» на «Негативный».

19:52 / 10.07.09
252
Мы в социальных сетях:

Проведенные рейтинговые действия отражают резкое ухудшение качества активов банка за последние несколько месяцев и неопределенность относительно уровня дальнейших потерь, которые банку потребуется признавать по своему кредитному портфелю. Доля проблемных кредитов существенно повысилась с момента наступления кризиса в России при 10,8% кредитов с просрочкой, как минимум, в три месяца на конец мая 2009 г., что было обусловлено, главным образом, увеличением проблемных кредитов физическим лицам (23% на конец мая 2009 г.). Проблемные кредиты в корпоративном сегменте были на более умеренном уровне в 5%, хотя реструктуризация корпоративных кредитов резко увеличилась до приблизительно 27% корпоративного портфеля согласно управленческой отчетности. Уровни обесценения кредитов являются наиболее высокими по розничному и корпоративному портфелям, наиболее подверженным спаду в секторе недвижимости, и Fitch ожидает, что проблемные активы продолжат увеличиваться в течение оставшейся части 2009 г., по мере того как розничные и корпоративные клиенты банка будут сталкиваться с растущим экономическим давлением.

По прогнозам Fitch, увеличение уровня резервирования кредитного портфеля существенно скажется на доходах в 2009 г. БИНБАНК зафиксировал значительный чистый убыток в январе-мае по национальным стандартам бухгалтерского учета (равный 23% собственных средств на конец 2008 г.), поскольку руководство продолжало отчисления в резервы в ожидании будущих списаний. В случае продолжения быстрого ухудшения качества активов в сочетании с существенным ослаблением капитализации банка, это может привести к понижению рейтингов. В то же время Fitch отмечает, что текущая капитализация банка продолжает давать существенные возможности абсорбирования убытков. По оценкам агентства, отношение резервов под обесценение к кредитам могло бы увеличиться до 19,6% на конец мая 2009 г. до того, как показатель регулятивного капитала (15,8% на конец мая) снизился бы до минимума в 10%.

Рейтинги БИНБАНКа также поддерживаются тем фактом, что банк имеет небольшой объем существующей задолженности, привлеченной на финансовых рынках, вслед за наступлением срока погашения по выпуску еврооблигаций объемом 200 млн. долл. в мае 2009 г. (часть этого выпуска была ранее выкуплена банком). Относительная стабильность в последнее время базы депозитов (на долю которой теперь приходится 81% пассивов) в сочетании со значительным на сегодняшний день запасом ликвидности (приблизительно 13% активов в форме денежных средств и ценных бумаг, которые могут быть использованы для операций репо, и 20% в форме краткосрочных межбанковских размещений) обеспечивают банку определенную гибкость при прохождении через наблюдающийся кризис.