В Томской области бывший заместитель губернатора Томской области Андрей Трубицын и экс-глава Первомайского района Михаил Приставка признаны виновными в превышении должностных полномочий, передает пресс-служба областного СУ СКР.
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю Губернатора Томской области – начальнику Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрею Трубицыну и главе Первомайского района Томской области Михаилу Приставке. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей «превышение должностных полномочий».
Как установлено судом и следствием, осужденные с 2009 по март 2012 года совершили действия, явно выходящие за пределы их полномочий, в результате которых незаконно выбыл из федеральной собственности лес, расположенный на землях лесного фонда Российской Федерации, в общем объеме 20 193 кубометра. Их действиями государству причинен имущественный вред на общую сумму более 66 млн. рублей, а также в связи с вырубкой леса ограничено право пользования обществом лесными насаждениями.
В процессе расследования уголовного дела следователями регионального СК было допрошено более 40 свидетелей, в том числе бывших и действующих сотрудников Департамента лесного хозяйства Томской области, Департамента предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, ОГКУ «Томское управление лесами», Федерального агентства лесного хозяйства, глав сельских поселений. Объем материалов уголовного дела составил более 20 томов.
В ходе расследования для обеспечения гражданского иска следственные органы СК РФ по Томской области арестовали имущество обвиняемых — жилой дом и земельный участок в Томске, земельный участок и доли в праве на два земельных участка в Первомайском, автомобиль «Опель Омега», а также гараж, автомобиль Toyota Land Kruiser, трехкомнатную квартиру в Томске и доли в праве на земельные участки в селе Зоркальцево и в Томске.
Чиновники на стадии предварительного расследования и судебного следствия виновными себя не признали. Однако суд, изучив собранные следствием доказательства, признал их виновными в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно каждому с испытательным сроком на три года, с лишением права занимать управленческие должности в течение трех лет. Также суд постановил взыскать с осужденных в пользу государства сумму причиненного ущерба в размере 65,9 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.