Исследование Morgan Hunt показало, что 51% менеджеров работает по специальности, а 49 % — нет. «Соотношение составляет практически 50/50, а это говорит о том, что половина выпускников вынуждена менять сферу деятельности, и многим приходится получать дополнительное образование», — прокомментировала полученные результаты Юлия Крижевич, директор Morgan Hunt в Санкт-Петербурге.
Действительно, 62% менеджеров, работающих не по специальности, сказали, они получали дополнительное образование, сообщает Планета HR. Но дополнительное образование получают не только они. 61%, работающих по специальности, также шли получать дополнительное образование (MBA, ACCA, Высшая школа менеджмента). «Из этого можно сделать вывод, что наши ВУЗы дают общую подготовку и базу, как, впрочем, и должно быть. В ВУЗах молодые люди учатся анализировать информацию и делать выводы. В общем, тренируют мозги для будущей работы. Узкими специалистами они становятся после институтов, применяя свои теоретические знания на практике», — пояснила Юлия Крижевич.
Большинство респондентов говорили о том, что «ВУЗ дает только неплохой бэкграунд, но далекий от реального бизнеса и специфики компании». При этом большинство респондентов отмечали, что старт как будущему руководителю им дало личное желание работать и профессионально развиваться, а также внутренняя готовность брать на себя ответственность.
15% респондентов отметили, что вуз не развивает коммуникативные навыки. 11% россиян пожаловались, что высшее образование дает только теорию без практики. 7% сетуют на то, что вуз не учит адекватно оценивать себя как специалиста.
Тем не менее, несмотря на пробелы в подготовке сотрудников, 100% респондентов на вопрос «Готовы ли Вы принимать в свою команду потенциальных выпускников?» ответили твердое «ДА». Среди необходимых менеджеру компетенций были названы: желание работать и развиваться, командный дух, инициативность, коммуникабельность, гибкость мышления, самоорганизация и целеустремленность.
В ходе исследования (май 2009), проведенного компанией Morgan Hunt, было опрошено 100 топ-менеджеров производственных компаний (российских и международных), расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.