Интересное

В Турции премьер-министры пяти стран подписали документы для начала строительства газопровода Nabucco. Если Nabucco в итоге заменит South Stream, то это станет крупнейшим внешнеполитическим поражением Газпрома и России.

20:46 / 13.07.09
248
Мы в социальных сетях:

В Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, по которому каспийский газ в обход России будет доставляться в Центральную Европу через Турцию и Балканы. Подписи поставили главы правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки: Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной, сообщает РИА Новости.

Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене, передает NEWSru.com. Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу в обход России.

Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в июне, однако затем дату подписания документа перенесли на июль. Причиной была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода. Дело в том, что ресурсной базы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточно, Казахстан и Туркмения продают газ России, а на Иран возложены международные санкции. Стоит отметить, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, заявил, что его страна готова принять участие в Nabucco. Конкретных обещаний он не дал.

Строительство газопровода Nabucco, которое планировалось завершить к 2014 году, еще не начато, однако оценка стоимости проекта уже была повышена. В настоящее время она достигает 8 миллиардов евро. Проектная мощность газопровода составляет 30 миллиардов кубометров.

Единственная страна, которая гарантированно сможет предоставлять «голубое топливо» для газопровода Nabucco сразу же после его вступления в строй, — это Азербайджан, пишет сегодня The Financial Times. Кроме того, полагают аналитики, многообещающим потенциальным источником газа для Nabucco является Ирак: в мае венгерская фирма Mol и австрийская OMV — обе они входят в консорциум Nabucco — заявили о планах по вложению $8 млрд в разработку газовых месторождений иракского Курдистана. Другим таким источником может стать Туркменистан: там имеются большие запасы «голубого топлива», и к тому же у этой страны возник газовый конфликт с Россией. Однако для этого необходимо будет решить проблему транспортировки газа через Каспийское море.

Альтернативой Nabucco является "газпромовский" South Stream ("Южный поток"). Данный трубопровод планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. По газопроводу можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год. По текущим оценкам, он будет запущен после 2015 года.

"Несмотря на многочисленные трудности, старт проекту Nabucco все же был дан. Таким образом, к югу Европы будут прокладывать два практически идентичных газопровода – европейский Nabucco и российский «Южный поток». Очевидно, что с подписанием соглашения о реализации Nabucco, конкуренция между трубопроводами резко возрастет. В целом для ЕС будет выгодно, если оба проекта будут реализованы. Диверсификация маршрутов и поставщиков значительно повысит энергобезопастность Европы. Поставщикам, в частности Туркмении и Азербайджану, также будет выгодно иметь несколько вариантов экспорта газа. А вот для России Nabucco, если проект будет реализован, станет серьезным конкурентом. Во-первых РФ может потерять часть европейского рынка. А во-вторых, значительно ослабнут позиции России в среднеазиатском регионе", — комментирует ситуацию директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.