На фоне неопределенной динамики цен на нефть акции нефтегазового сектора завершили день разнонаправлено: «Газпром» (+0,1%), «Роснефть» (-0,69%), ЛУКОЙЛ (+3,1%). Бумаги отечественного финансового сектора дорожали вслед за акциями мировых финансовых компаний: Сбербанк (+4,48%), ВТБ (+1,3%). Бумаги сталелитейных компаний выглядели хуже рынка: ММК (-1,4%), НЛМК (+0,7%), Северсталь (-1,8%).
По итогам дня индекс РТС вырос на 0,05% и составил 835.61 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «плюсе» на 1,13% и составил 881.15 пункта. В вечернюю сессию понедельника на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС вырос на 1,74% до значения в 83795 пунктов.
Сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow-Jones вырос на 2,27%, S&P — на 2,49%, Nasdaq — на 2,12%.
Азиатские площадки торгуются на положительно территории. Одним из драйверов роста стала информация о том, что правительство Сингапура повысило прогноз динамики ВВП в 2009 году. Японский индекс Nikkei к настоящему времени растет на 2,34%. Индекс Китая Shanghai Composite поднялся на 1,79%.
Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику, цена барреля нефти марки Brent превысила отметку в $61. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $61.3 за баррель, Light — $61.15 за баррель.
Утром в четверг курс евро/доллар на Forex находится на уровне 1.398.
Эксперты прогнозируют открытие российского рынка с «гэпом» вверх. По мнению аналитиком разрыв может составить около 1%. «Росту акций отечественного банковского сектора сегодня, вероятно, будет способствовать рост капитализации американских финансовых компаний. Для акций Сбербанка важным событием сегодня станет публикация финансовых результатов по МСФО за первый квартал. Бумаги нефтегазового сектора могут пользоваться повышенным спросом на фоне роста цен на нефть», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".
«Данные о серьезном дефиците бюджета США (на данный момент 1 трлн долларов) вновь способствовали покупкам в сырьевом секторе на ожиданиях гиперинфляции, однако серьезный спрос наблюдался лишь в ценах на цветные металлы. Ни нефть, ни пара евро/долл практически не отреагировали на данную новость, что может говорить о продолжение вскоре коррекции в сырьевом секторе. Однако сегодня у бумаг ГМК «Норильский Никель» и «Полюс Золото» есть все шансы показать достойный результат в первой половине дня», — полагают аналитики «Московского Фондового Центра».
"Сегодня выходит большое количество статданных: промпроизводство в Еврозоне (13:00 мск), розничные продажи и индекс производственных цен в США (16:30 мск). Кроме того, отчетность за второй квартал представят Goldman Sachs, Intel и Johnson & Johnson. Во второй половине дня ожидается сильная волатильность, характер выходящих данных во многом определит вектор движения на ближайшие дни", — отмечает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига».