Интересное

В регионе создается кластер освоения трудноизвлекаемой нефти

15:18 / 07.09.16
3266
Мы в социальных сетях:

Создание кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти обсудили участники рабочей группы в рамках международного форума по ресурсоэффективности, который прошел в Томском политехническом университете. Об этом сообщает пресс-служба «белого дома». 

Заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, открывая совещание, напомнил, что в марте этого года состоялась встреча с потенциальными участниками проекта — университетами, недропользователями и научными организациями. В мае компания «Газпромнефть» вышла с инициативой создания кластера. 

«В Томской области есть компетенции и сложившаяся практика устойчивой кооперации компаний, университетов и научных организаций, — подчеркнул вице-губернатор. — Политехнический университет развивает научные компетенции в сфере ТРИЗ, ТГУ — в области геохимии природных систем, геофизического моделирования. В целом за 30 лет сгенерирован существенный объем знаний, их необходимо интегрировать в проекты комплексного освоения месторождений ТРИЗ». 

Поддержку кластерных проектов частично может обеспечить государственное отраслевое финансирование по линии Минприроды, Роснедр и Росгелогии, а также инструменты Минобрнауки, Российского научного фонда. В то же время томские недропользователи могут рассмотреть возможность финансирования изучения объектов ТРИЗ на своих лицензионных участках и определять задачи для университетов и научных организаций. 

«Со стороны региональной власти мы прорабатываем возможность использования механизма специального инвестконтракта. Он позволит закрепить условия для инвестора и даст возможность возврата денег для реинвестирования в изучение объектов и добычу трудной нефти», — отметил Андрей Антонов. 

Он также предложил создать проектный офис кластера технологий освоения ТРИЗ на базе ТПУ.