Интересное

Российский олигарх Олег Дерипаска разочаровался в Великобритании и ее прессе и подумывает о разрыве всех связей с этой страной. Из-за обвинений в использовании личных связей в целях наживы олигарх не хочет возвращаться в Британию.

19:16 / 14.07.09
277
Мы в социальных сетях:

В последнее время отношения российского миллиардера Олега Дерипаски, богатейшего человека России, по версии русского Forbes, с Великобританией не заладились. Дружба совладельца "РУСАЛа" с экс-комиссаром ЕС по торговле, а ныне министром бизнеса и предпринимательства страны Питером Манделсоном не добавила россиянину популярности в глазах британских журналистов. Кроме того, в начале июня о своем банкротстве объявил автозавод LDV, входящий в контролируемую Дерипаской "Группу ГАЗ", пишет РИА Новости. Несмотря на попытки британского правительства помочь автопроизводителю, завод все же перешел под контроль временной администрации. По мнению британской прессы, "друг Манделсон" в деле с LDV предпочел остаться в тени, чтобы снова не навлекать на себя гнев журналистов.

"Есть хорошая компания, хорошие люди, хорошее производство. Таких в Великобритании осталось немного — машиностроительных компаний, способных поддерживать производство. И под негативным давлением со стороны прессы их можно вытеснить из бизнеса. Почему?", — сказал Дерипаска в интервью программе телеканала BBC Newsnight.

Но больше всего российского олигарха огорчает тот факт, что никто в Великобритании не хочет верить в его искреннюю дружбу с Манделсоном. В октябре 2008 года британская печать буквально завалила читателей историями о связях британских политиков с совладельцем "РУСАЛа". Манделсона, а также "теневого" министра финансов Великобритании Джорджа Осборна обвинили в том, что они были в компании, побывавшей летом близ греческого острова Корфу на яхте российского бизнесмена. Причем утверждалось, что речь на яхте шла о пожертвованиях в адрес Консервативной партии Великобритании. Манделсон же позже заявил, что его пребывание на яхте российского "короля алюминия" ограничивалось спорами о проблемах вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Не успел забыться тот скандал, как в июне этого года британская оппозиция обрушилась с критикой на министра бизнеса и предпринимательства за "пророссийское" решение проблемы британской автомобильной компании Vauxhall, часть производства которой Манделсон намеревается перенести в Россию.

"Я не понимаю вашу страну… Я просто не вижу смысла, зачем СМИ делают это с вашими политиками?", — удивляется Дерипаска британской свободе слова. При этом, утверждает он, все эти скандалы не испортили его дружбы с самим Манделсоном. Обижен Дерипаска только на британских журналистов, которые испортили ему и его друзьям летний отдых. "У нас был хороший ужин, там было много народу, и я удивлен, почему журналисты обрушились на этих несчастных ребят и выжили из них все соки в прессе", — добавил он.

"Выгода от дружбы? Это не про меня. Все, чего я добился в жизни, я добился самостоятельно", — заявил олигарх. Не нравится Дерипаске не только подозрительная британская пресса, но и попытки добавить к его имени политический контекст. Российский бизнесмен утверждает, что всегда старался держаться на расстоянии от политиков в России и не собирается менять своих убеждений в Великобритании.

Питеру Мандельсону уже приходилось опровергать предположения о том, что он оказывает услуги Дерипаске, напоминает Газета (GZT.ru). Еврокомиссия также ранее заявляла, что выгодное для бизнеса Дерипаски решение об отмене карательные пошлины на ввоз алюминия было принято без личного вмешательства лорда Мандельсона.

Несмотря на то, что Дерипаска владеет шикарным домом стоимостью 40 млн долларов в одном из наиболее фешенебельных районов Лондона, он не был в Великобритании уже более года и, по его словам, у него уже нет британской визы.

Олег Дерипаска является гендиректором и владельцем холдинга "Базовый элемент" а также возглавляет Объединенную компанию "Российский алюминий". Сообщается, что полная запись интервью с Олегом Дерипаской будет показана в эфире "BBC Two" вечером 14 июля, отмечает Lenta.ru.