Согласно распоряжению, подписанному Николаем Николайчуком, под увольнение попадают 120 человек, а это 10 % всех томских чиновников. Причиной тому стал финансовый кризис, а также изменение структуры управления городом.
Так, прекращают существовать департаменты ЖКХ, дорожного строительства и благоустройства, зато образуется новый крупный департамент городского хозяйства. В сферу его ответственности попадет также транспорт и коммунальная сфера. Еще в структуре администрации появятся департамент капитального строительства и департамент экономического развития и управления муниципальной собственностью.
Что касается сокращенных заместителей мэра, а также глав районов города, то их, по словам Николая Николайчука, ждет не полная отставка, а просто иные посты – в областных или федеральных структурах. Некоторые также получили предложения перейти на работу в бизнес-структуры.
— У нас есть кадровый резерв в областной администрации, есть в городской – из них и будем набирать на вакантные должности. Также рассматривается вопрос о проведении конкурса на замещение вакантных должностей начальников двух департаментов и глав районов, но по закону нет прямого обязательства, что мы должны проводить конкурс, это только рекомендуется, – заявил Николайчук.
Для чиновников, которых увольнения не коснулись, сейчас разрабатывают новые должностные инструкции. А новая структура управления городом, по словам мэра, начнёт действовать в Томске с сентября этого года.
Между тем, как показывают исследования Росстата, на фоне экономического кризиса и обещаний сократить чиновников численность госслужащих в российских регионах продолжает увеличиваться. За год в стране их количество выросло на 20 тысяч человек.
Ранее эксперты лояльно относились к росту госаппарата: еще в 1995 году чиновников на душу населения в РФ было меньше в шесть раз, чем во Франции, в четыре раза, чем в Великобритании, в пять раз меньше, чем в США. Сейчас эксперты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно.
— Число работников в промышленности, которую мы хотим диверсифицировать, сокращается, чиновников – растет. Не станет ли завтра Россия страной госслужащих и торговцев? – заявил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.
Как отметили в Росстате, чиновники – одни из немногих работников в стране, чья зарплата в период кризиса не только не снизилась, но и выросла. По этому показателю за минувший год они опередили работников всех отраслей экономики. Среднемесячная зарплата гражданских служащих в первом квартале 2009 года составила 24,1 тысяч рублей, увеличившись за год на 17,9%. Для сравнения средняя зарплата по стране в первом квартале этого года составляла 17,2 тысяч рублей. За год она выросла на 11,1%.
Редакция новостей tomsk.ru