Акции нефтегазовых компаний дорожали вслед за нефтью: Газпром (+0,5%), Роснефть (+1,4%), ЛУКОЙЛ (+1,4%). На акции Сбербанка, подешевевшие на 0,5%, оказала давление отчетность за первый квартал по МСФО, оказавшаяся несколько хуже ожиданий. Бумаги ВТБ выглядели лучше, закрывшись ростом на 2,5%. Спрос на акции сталелитейных компаний распределился неравномерно: ММК (+0,6%), НЛМК (+6,0%), Северсталь (+2,5%).
Во вторник американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне, в частности, индекс S&P500 прибавил 0,5%. Источником оптимизма стала статистика по розничным продажам в США, превзошедшая ожидания аналитиков. Уже после закрытия торгов в Америке был опубликован корпоративный отчет компании Intel, который оказался лучше прогнозов, на этом фоне сегодня наблюдается рост на азиатских биржах, соответственно, повышенным спросом пользуются акции технологических компаний. Цены на нефть после некоторого снижения сегодня вновь демонстрируют рост, баррель нефти марки Brent стоит $61,5.
По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон нейтрален для российского рынка акций. Некоторое давление на индексы могут оказать фьючерсы на американские биржевые индикаторы, торгующиеся в отрицательном диапазоне, однако если рост цен на нефть продолжится, то это окажет поддержку рынку и, в первую очередь, акциям нефтегазовых компаний. Из статистики сегодня ожидается публикация индекса потребительских цен в Еврозоне и в США за июнь, а также станут известны данные по запасам топлива в США, что может оказать влияние на рынок нефти.