Количество обращений наемных работников в прокуратуру по поводу невыплаты заработной платы растет. Вместе с ним растет и число арестов, наложенных на имущество организаций должников. За 4 месяца этого года таких арестов было уже более 2 тысяч арестов.
Тем не менее, долги по зарплате все равно растут, как и число связанных с этим уголовных дел. Уже в мае в Тюменской области было заведено уголовное дело в отношении руководства концерна «Главтюменьстрой» по статье 145.1 УК РФ. В результате проверки следователи обнаружили, что в течение нескольких месяцев бывший генеральный директор предприятия не выплачивал сотрудникам заработную плату. Как утверждается в материалах дела, тогдашний глава предприятия снял с расчетного счета 2 млн рублей, которые должны были быть направлены на выплату зарплаты, и потратил на личные нужды.
Уголовное дело в этом регионе возбуждено пока только одно. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства тюменской прокуратуры Ольга Завязинская сообщила BFM.ru, что, согласно официальной статистике (которая охватывает не все предприятия региона) задолженность по зарплате имеют только 4 предприятия на общую сумму 12 млн рублей. Тем не менее за период кризиса количество обращений граждан выросло в три раза, а с начала года в области в суды подано более 1500 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму почти 29 млн рублей. Старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова добавила, что до кризиса в Тюменской области случаи нарушения трудового законодательства были единичными.
Чаще всего работодатели стараются избежать возбуждения уголовного дела. Ольга Завязинская сообщила, что за последние 10 дней в области задолженность удалось снизить на 630 тысяч рублей в том числе благодаря тому, что около месяца назад прокуратура обратилась к руководству Томского речного порта с предложением добровольно выплатить долг по заработной плате — и деньги были найдены и выплачены. Или вот другой интересный пример: в июне работникам «Тюменнефтеспецстроя» была выплачена наконец задолженность по зарплате, составлявшая более 3 млн рублей.
Отмечают активизацию работы прокуратуры и в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), куда прокуратура направляет документы. К апрелю 2009 года общее количество документов о взыскании задолженности по зарплате выросло до 325,7 тыс. на общую сумму в 7,8 млрд рублей, только за четыре месяца этого года в ведомство поступило 257,2 тысячи документов.
Часть предприятий уже поставлена перед необходимостью распродажи имущества для выплаты долгов по зарплате. За четыре месяца 2009 года судебными приставами-исполнителями наложено 2,2 тысячи арестов на имущество должников-организаций. В целом по России, по данным территориальных органов ФССП, на реализацию передано имущество общей стоимостью более 545 млн рублей. Кроме того, было заведено 400 розыскных дел по исполнительным производствам указанной категории.
Генеральный директор компании «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк считает, что вмешательство прокуратуры проблемы только усугубит. «Давление на предприятия со стороны прокуратуры не решит проблему с долгами, оно лишь перенесет ее обострение на какое-то время». Эксперт также прогнозирует, что в дальнейшем ситуация с выплатой заработной платы, несмотря на все усилия прокуратуры, будет только ухудшаться.
Всего же, по официальной статистике Росстата, на 1 июня 2009 года суммарная задолженность по заработной плате по всей России составила 8,8 млрд рублей. Этот показатель увеличился с мая на 10,8%. Но вице-премьер Александр Жуков объявил о снижении задолженности в этом месяце. "За июль суммарная задолженность составила 7,2 миллиарда рублей, по данным на 1 июля, снизившись на 1,5 миллиарда рублей", — сообщил он.
В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин обещает не только выплату, но и рост зарплат в следующем году. "Реальные заработные платы в РФ в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения — на 4,1%. Но в 2010 году мы опять должны выйти на положительный рост", — сказал на прошлой неделе.