Торговцы просят Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию: арендаторам не возвращают товар, несмотря на заверения властей о том, что проблем с возвращением товара с закрытого рынка нет. Продавцы также заявили, что в связи с закрытием рынка многие российские фирмы и производители не могут реализовать свой товар, многие люди остались без работы. Они просили, чтобы на рынке навели порядок и открыли его.
Как рассказали Infox.ru в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, у метро "Китай-город" собрались около 200−230 человек. К зданию приемной милиционеры пропустили 30 арендаторов, рядом с приемной они составили коллективное обращение к президенту. Остальных участников сбора не пускают на Ильинку, перегородив территорию, — толпу попросили отойти к памятнику Героям Плевны.
В администрации президента РФ приняли обращение бывших торговцев Черкизовского рынка, сообщает РИА Новости. "Замначальника Управления по работе с обращениями граждан встретился с представителями торговцев и принял жалобу, — сказал представитель приемной. — Жалоба будет рассмотрена в установленном порядке".
Тем временем, столичный мэр Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ заявил, что Черкизовский рынок закрыт окончательно, а все иностранные мигранты, работавшие на нем, должны в ближайшее время покинуть Москву. По его словам, места на других рынках Москвы будут предоставляться только тем, кто продавал на Черкизовском товары отечественного производства, пишет "Финанс".
Напомним, в конце июня по представлению Роспотребнадзора префектура Восточного административного округа столицы приостановила деятельность Черкизовского рынка. Работа торговых павильонов прервана до устранения всех нарушений. На территории рынка было выявлено 464 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственной за нарушения противопожарных норм привлечено 48 должностных лиц и 41 гражданин.
Вопрос о закрытии рынка поднимался еще несколько лет назад, но сроки исполнения этого решения постоянно переносились. Ситуация обострилась в июне из-за скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранилось 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов.