Интересное

Российские СМИ составили рейтинг регионов, наиболее привлекательных для усторйства на работу. Москву в рамках исследования специально не учитывали.

21:49 / 15.07.09
277
Мы в социальных сетях:

При составлении списка привлекательности учитывались официальные данные по средней зарплате в регионе, стоимости жизни и недвижимости, а также безработице. В лидерах оказались северные области, Сибирь и восток России, пишет "Труд". В этих регионах традиционно высокие зарабаотки, но качество жизни во многих из них оставляет желать лучшего, критикуют рейтинг эксперты.

В первой двадцатке рейтинга оказалось четыре нефтяных региона России. В них традиционно высокие заработки, а инфраструктура заточена под потребности местных компаний. В аутсайдерах — южные регионы: Чечня, Ингушетия и Калмыкия. Зарплата в них почти в два раза меньше среднероссийской, а безработица бьет все мыслимые рекорды. Например, в Ингушетии каждый второй взрослый — безработный.

Рейтинг не учитывает качество жизни в регионе, отмечают опрошенные "Трудом" эксперты. Кроме того, привлекательные области с высокой долей теневой экономики оказались ниже, чем могли бы, потому что официальная статистика не принимает в расчет, например, серые зарплаты.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ. "Российский Север всегда был привлекательным местом для переезда и работы, — рассказывает Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. — Там всегда есть рабочие места, даже в кризис". В свою очередь, традиционные проблемы Севера и Сибири — удаленность и сложность доставки грузов — компенсируются тем, что местная инфраструктура организована под потребности конкретных компаний, в основном нефтяных. "Тамошний соцпакет очень широк — например, он включает в себя продуктовый и фармацевтический наборы", — рассказывает Юлия Пискунова, руководитель проекта по развитию бизнеса "Империи кадров". Кроме того, в лидеры рейтинга попал Санкт-Петербург, самого крупный после Москвы город. 

В нижних строках списка оказались традиционно депрессивные регионы: республики Чечня, Ингушетия, Тыва и Калмыкия. Этим регионам не помогает даже невысокая стоимость жизни и дешевая недвижимость.

В середине списка оказался Краснодарский край, в котором в последний год активно развивается бизнес и идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. "Скорее всего, это связано с недостаточным пониманием того, что там не в состоянии обеспечить достаточный уровень менеджмента данных проектов, посему возникают сложности с переездом высококвалифицированных специалистов из других регионов", — размышляет Юлия Пискунова.

"Мы отметили резко возросший интерес к Ставрополью, Владивостоку и Твери", — рассказывает Юлия Пискунова. Первые два региона, по ее словам, не так давно представляли собой практически белые пятна на рынке труда. Сейчас в них активно развиваются фармацевтические и розничные компании, которые, соответственно, ищут людей. Правда, не всегда квалифицированных. Например, в Твери большое количество предприятий было создано в обрабатывающей сфере: деревообработка, изготовление мебели и производство стройматериалов.