Источник фото: Валентина Половникова/Tomsk.ru
Фоторепортажи

В Томской области подвели итоги Года кино

14:00 / 09.12.16
5901
Мы в социальных сетях:

Подходит к завершению 2016 год, который, как известно, в нашей стране был объявлен Годом Российского кино. Этот год отметился огромным количеством интереснейших событий и знаменательных юбилеев. Прошло 55 лет с момента выхода фильма «Девчата». Свой полувековой юбилей отметили такие фильмы, как «Война и мир», «Полосатый рейс» и «Берегись автомобиля» с участием нашего земляка Иннокентия Смоктуновского. В последний месяц 2016 года в Томской области подвели итоги киногода.

Киноискусство — создаем и возрождаем

Накануне, 8 декабря, в Большом концертном зале состоялась торжественная церемония закрытия Года кино в Томской области.

По словам начальника департамента по культуре и туризму Томской области Павла Волка, за 2016 год на территории региона было проведено более 400 мероприятий, посвященных киноискусству, — от кинопоказов до киновикторин и конкурсов для детей и взрослых.

«Одним из самых ярких событий стал детский фестиваль «Бронзовый витязь» — один из брендов Томской области, который занял призовые места на всевозможных конкурсах в этом году, — отметил Павел Волк. — Не могу не упомянуть всероссийскую акцию «Ночь кино», к которой присоединился наш регион. Я думаю, многие из вас помнят 26 августа. У здания областной администрации люди смотрели фильмы «Легенда №17», «Батальон» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Их смотрели все, вся страна превратилась в один большой кинотеатр».

Год кино был призван не только оживить у россиян интерес к отечественному кинематографу, но и возродить кинопоказы там, где в предыдущие десятилетия они прекратили свое существование.

«Год кино подходит к своему завершению, но остаются не только воспоминания о нем, но и результаты большой работы. Мы открываем 26 декабря центр культуры в Асино, в котором будет оборудован новейший 3D-кинозал. В первом полугодии 2017 года ожидаем открытия еще четырех кинозалов в районных центрах. Все это стало возможным благодаря победе в конкурсе грантов от Фонда поддержки кино», — поделился глава департамента культуры.

«Стоп! Снято!»

В рамках церемонии закрытия Года кино в Томской области состоялось награждение победителей областного конкурса любительских видеопроектов «Кино!». Весной этого года конкурс стартовал в 15-ти номинациях, среди которых художественное, документальное, юмористическое видео, музыкальный клип, авторская анимация, репортаж, социальная реклама, реклама, компоузинг и 3D-графика, арт-хаус. Всего на суд жюри поступило около 100 видеопроизведений.

«Почти 100 лет назад Ленин сказал свою гениальную фразу, что кино является для нас важнейшим из искусств. Прошел почти век, и жители Томской области доказали, что для нас кино по-прежнему самый популярный вид искусства, — отметил начальник департамента информационной политики администрации Томской области, председатель жюри конкурса Алексей Севостьянов. — В Год кино нам с Павлом Волком пришла идея провести конкурс любительских видеопроектов. Конкурс поддержал губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин, и мы были потрясены, получив около 100 работ из самых разных уголков Томской области — от Александрова и Колпашева до Томска и Северска. Томская область находится в десяти тысячах километров от Голливуда и в пяти тысячах километров от Болливуда, но томичи продемонстрировали совершенно потрясающие работы. Мы получили и экранизации классики, и романтические истории, и документальные фильмы, и социальную рекламу».

Победители конкурса в награду получили дипломы, премии, ценные подарки и право на прокат фильмов-победителей в эфире губернского телеканала «Томское время».

Премию в номинации «Лучшая социальная реклама» получил ролик под названием «Мамины руки» от творческого коллектива DoronkinProjeсt.

«Мы отправили на конкурс несколько работ, все они затрагивали вопросы общечеловеческих ценностей, — поделился руководитель коллектива Виталий Доронкин. — Один из роликов был посвящен дружбе детей разных национальностей, другой ролик был посвящен отношениями в паре, о том, что не нужно ссориться по пустякам, потому что в жизни это не главное. В итоге награду получил ролик «Мамины руки», который мы сняли ко Дню матери».

В этот вечер еще один социальный ролик нашел свою награду, но уже в номинации «Лучший видеомонтаж». Это социальная реклама от творческого коллектива «Асино ТВ» под названием «Альтернатива».

«Наш проект о том, как подростки, выбирая вредные привычки, не задумываются о том, что есть другая альтернатива — занятия музыкой, танцами, спортом. Цель нашей рекламы — привлечь внимание общественности к тем вредным привычкам, с которыми сталкиваются подростки, показать, какую роль играют родители и близкие люди в жизни молодых людей», — поделилась участница коллектива Виктория Пангина.

Самое важное — это любовь зрителя

Есть те, кто любит создавать кино, а есть те, кто предпочитает оставаться всего лишь зрителем, и в этом тоже есть своя прелесть. Вторых среди рядовых томичей гораздо больше, и они с удовольствием поделились тем, какие фильмы они выбирают и что особенно ценят в кинематографе.

«Я люблю старые советские фильмы, их можно пересматривать бесконечно, все они давно разобраны на крылатые фразы, которые все применяют в жизни. Я, конечно, смотрю и современное кино, но если честно, не запоминаю ни названия, ни какие-то высказывания», — признается женщина, представившаяся Иветтой.

Оказались среди любителей советского кино и те, кто ценит их не за сюжет или игру актеров, а за передачу картинки.

«Вы знаете, современное кино очень сильно отличается от старых фильмов. Мне не нравятся все эти спецэффекты, все это ярко, но совершенно не естественно. Я потому и люблю старые фильмы, что они напоминают документальную съемку, картинка выглядит так, как мы видим все в жизни», — поделилась Маргарита Николаевна.

А вот молодежь предпочитает фильмы, которые вызывают самые яркие эмоции, будь то сопереживание, интрига или юмор.

«Я выбираю кино под настроение, чаще это мелодрамы или комедии. Для меня самый успешный и удачный фильм — тот, который вызывает самые яркие положительные эмоции. Собственно, этого я и жду от каждого просмотра», — улыбается студентка Екатерина Моргунова.

Завершилась церемония закрытия Года кино в Томской области ярким выступлением вокалистов из Новосибирска, Северска и Томска, в том числе лауреатов международного конкурса «Романсиада», которые исполнили известные романсы из легендарных отечественных фильмов. Аккомпанировала артистам на том самом рояле Steinway лауреат международных конкурсов, московская пианистка Оксана Петриченко.

В Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новостиВ Томской области подвели итоги Года кино Томск новости