Интересное

Россияне привыкли к кризису и все реже называют его среди важных событий в стране. Закрытие игорного бизнеса волнует наших соотечественников намного сильнее.

15:03 / 30.07.09
244
Мы в социальных сетях:

По данным мониторинга экономического кризиса компании КОМКОН россияне все реже спонтанно называют экономический кризис среди важных событий в стране и в мире. В июле лишь 19% опрошенных назвали кризис в числе важнейших событий, что в трое меньше значения аналогичного показателя в феврале этого года (58%). Кроме того, кризис теперь вызывает у россиян меньше озабоченности. Несмотря на то, что подавляющее большинство опрошенных по-прежнему волнует кризис, по сравнению с февралем 2009 г. их доля сократилась на 15% и в июле 2009 г. составила 70%.

Главным событием июля россияне назвали вступление в силу закона о запрете игорного бизнеса на всей территории России кроме специально отведенных зон. Подавляющее большинство россиян (92%) отметили это событие среди важнеших. Кризис в России из представленного социологами списка выбрали на 14% меньше опрошенных, хотя он неизменно лидировал по важности на протяжении последних нескольких месяцев. Смерть Майкла Джексона не оставила равнодушными 64% опрошенных россиян. Более половины респондентов (59%) волнует мировой экономический кризис, а изменение курса рубля к доллару и евро беспокоит 41% россиян.

По данным Фонда "Общественное мнение" кризис опустился еще ниже в списке важнейших событий середины июля. Самым главным происшествием наши соотечественники назвали гибель самолета ТУ-154 в Иране. За ним следует Саммит "Большой восьмерки", визит Обамы в Россию и события в экономике страны, в том числе экономический кризис. Также россиян волнуют стихийные бедствия, встречи и поездки Медведева, обострение ситуации на Северном Кавказе, работа Госдумы и повышение пенсий.

Что касается валюты, по результатам опроса ФОМа, большинство россиян до сих пор больше всего доверяют рублю (66%). Каждый пятый (18%) испытывает наибольшее доверие к евро и лишь 5% респондентов верят в доллар. Отметим, из тех, кто за последний месяц имел дело с валютой, рублю доверяют менее половины (45%). В евро верят 38% из них, а доллару доверяют 10%.

Чем старше опрошенные, тем выше их доверие к рублю. Если среди молодежи от 18 до 30 лет в национальную валюту верят 59% респондентов, то среди россиян старше 60 лет рублю доверяют 74% опрошенных. Также в рубль верят люди с низким доходом, жители маленьких городов и сел.

Тем не менее, почти четверть наших сограждан (23%) считают, что к концу года доллар вырастет по отношению к рублю. Почти столько же респондентов (22%) полагают, что курс валют не изменится, а 14% опрошенных прогнозируют падение американской валюты.