Интересное

Генпрокуратура проверит информацию о завышении цен на лекарства. По данным ведомства, оптовые поставщики и крупные аптечные сети продают медикаменты намного дороже их реальной стоимости.

19:59 / 30.07.09
252
Мы в социальных сетях:

Замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заявила на днях, что цены на лекарства в РФ накручивают посредники, количество которых иногда достигает 15, сообщает РИА Новости. «Прокурорам субъектов РФ 28 июля поручено с привлечением территориальных органов Федеральной антимонопольной службы и Росздравнадзора провести проверки деятельности оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей (объединений) на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, завышения цен на них», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, на межведомственных рабочих группах по противодействию преступлениям в сфере экономики планируется заслушать руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.

По словам премьер-министра Владимира Путина, тот факт, что в первом полугодии текущего года цены на лекарства выросли на 18,3%, то есть значительно больше, чем на другие товары и услуги, а цена на одно и то же лекарство в разных субъектах РФ «различается порой в 2–3 раза», нельзя оставлять просто так. По мнению премьера, «объективных оснований для такого взвинчивания цен нет». Он отметил, что в этом случае «речь идет о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников извлекать сверхприбыли, пользуясь несовершенством правовой базы и другими лазейками», пишет «Взгляд» со ссылкой на «Интерфакс».

Рост цен на медикаменты заинтересовал не только прокуратуру, но и Федерельную антимонопольную службу. ФАС теперь организует ежеквартальный мониторинг цен на наиболее востребованные лекарства в крупнейших российских аптеках. Антимонопольщики установили предельно допустимые цены на лекарства, превышение которых будет наказываться.

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство наших соотечественников (88%) отмечают подорожание лекарств по сравнению с прошлым годом. Лишь 1% респондентов отмечают снижение цен, а 3% говорят, что стоимость медикаментов осталась неизменной. Стоит отметить, что именно лекарства большая часть россиян назвали среди товаров, на которые за последний месяц сильнее всего выросли цены (48% назвали медикаменты, 39% — жилищно-коммунальные услуги, по 35% — рыбу и морепродукты, а также мясо и птицу).

Из-за слишком высоких цен на лекарства большинству россиян приходится отказываться от лечения. При этом треть опрошенных (32%) часто отказывают от покупки медикаментов из-за их дороговизны, чуть меньше респондентов (28%) отказывают себе редко. Для 34% цена лекарства не влияет на намерение его купить.