Ученые из финансовой школы американского университета Northwestern University (штат Иллинойс) пришли к выводу, что противоположности привлекают людей, когда дело касается эмоционального отношения к денежным расходам.транжиры, как правило, женятся на бережливых партнерах.
Опросив женатые пары, исследователи Скотт Рик, Дебора Смолл и Эли Финкель установили, что люди, которые тратят меньше, чем хотели бы потратить в идеале, поскольку не могут себе этого позволить, и те, кто тратит больше, чем хотели бы потратить, каким-то образом находят друг друга и создают семейный союз.
Причиной ученые называют то, что люди не любят в себе крайние черты: как неумеренность в тратах, так и излишнюю прижимистость, пишет NEWSru.com со ссылкой на Reuters. Поэтому они подсознательно выбирают партнера, который бы смог это уравновесить.
Интересно, что большинство одиноких людей говорят о том, что были бы рады вступить в брак с партнером, у которого такое же отношение к деньгам, как у них самих. Таким образом, установки и фактический выбор у людей чаще всего отличаются.
Печально, что в реальности разное отношение к денежным тратам чаще всего приводит не к желаемому равновесию, а к семейным конфликтам. Также маловероятной представляется ученым возможность превращения расточительного человека в прижимистого и наоборот. По всей видимости, это отношение к деньгам заложено генетически.
В свою очередь, профессор экономики и психологии из Университета Карнеги Меллон Джордж Лёвенштайн в своем отдельном исследовании "Моты и жмоты" обнаружил, что и скупцы, и транжиры испытывают "боль при платеже", отмечают "Известия".