Интересное

Вчера, 30 июля 2009 года, торги на российской фондовой бирже РТС завершились ростом основного индекса.

13:43 / 31.07.09
326
Мы в социальных сетях:

К окончанию торговой сессии в 18:00 мск индекс РТС вырос на 2,83%, превысив отметку в 1000 пунктов. Значение РТС составило 1001,3 пункта. Индекс ММВБ подрос на 6,05%, до 1043,42 пункта. Объем торгов на рынке акций Фондовой биржи ММВБ составил 112,65 млрд рублей.

Лидерами роста стали акции нефтегазовых компаний, на фоне взлета нефтяных цен к $70 за баррель: «Газпром» (+7,1%), «ЛУКОЙЛ» (+6,4%), «Роснефть» (+5,1%). Также лучше рынка были акции российских банков: «Сбербанк» (+7,6%), ВТБ (+6,3%).

Утром в пятницу курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.

Котировки нефти взлетели почти на 5% в Нью-Йорке и стоят уже $70/баррель, что является неплохим подспорьем для российского нефтяного сектора.

Цены на нефть продолжают расти, прибавляя примерно 3-5%. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70,56 за баррель, Light — $ 67,54 за баррель.

Внешний фон перед открытием российских торгов складывается умеренно позитивный. Америка закрылась повышением, нефтегазовый сектор на уровне рынка, финансовый сектор лучше рынка. Азия торгуется преимущественно вверх.

В четверг фондовый рынок США завершил сессию повышением индексов. День выдался относительно удачным в плане опубликованных отчетностей — в пользу быков сыграли финансовые результаты Motorola, MasterCard, Visa и Dow Chemical. В итоге Dow-Jones вырос на 0,923%, S&P — на 1,19%, Nasdaq — на 0,841%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9154,46 пункта, S&P — 986,75, Nasdaq — 1984,3 пункта.

На азиатских биржах сегодня с утра также наблюдается рост котировок, ключевые фондовые индикаторы прибавляют 1,5-2,5%. Значение японского индекса Nikkei выросло на 1,577%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавил 1,617%.

Сегодня на российском фондовом рынке ожидается, что торги откроются умеренно вниз, либо в нейтральной зоне. «Утренний фон сегодня позитивен для российского рынка акций, и можно ожидать продолжения роста на открытии, хотя и более умеренного по сравнению с четвергом. Среди потенциальных фаворитов мы выделяем акции НорНикеля и сталелитейных компаний. Во второй половине дня динамика рынков будет определяться публикацией данных по ВВП США во втором квартале (консенсус прогноз: -1,5%)», — считает Владимир Сергиевский, стратег (ИК "Финам").

«Отечественные индексы, несмотря на впечатляющий рывок в ходе вчерашних торгов, сегодня должны продолжить рост, отыгрывая восстановление на рынке сырья. Мы полагаем, что рост по индексу ММВБ составит около 2-3% по итогам дня. Котировки нефти взлетели почти на 5% в Нью-Йорке и стоят уже $70/баррель, что является неплохим подспорьем для российского нефтяного сектора, особенно, в контексте неплохой полугодовой отчетности компаний. Кроме того, мы ожидаем продолжения роста в металлургии и банковском секторе, ставшими одними из лидеров на торгах в США и Азии», — полагает Василий Конузин, руководитель аналитического управления (ИФК "Алемар").

«Лучше на сегодняшнем открытии могут выглядеть акции нефтегазового сектора, поддержку которым окажет продолжающийся рост цен на нефть. На фоне известия о пошлине и НДПИ бумаги «Газпрома» взлетели до 50%-ой коррекции, которая сегодня может быть пробита вверх. В этом случае акции протестируют уровень 165 руб. Несмотря на имевшиеся вчера фундаментальные причины роста акций газовиков, а также высокий уровень спроса со стороны нерезидентов, бумаги эмитента могут сегодня скорректироваться под давлением технических факторов», — прогнозирует Наталья Лесина, ГК «АЛОР».