Интересное

Кредит на сто миллионов

14:54 / 31.07.09
6745

Пять лет тюрьмы может получить томич, набравший кредитов на сто миллионов рублей. Инициатором уголовного дела выступит служба судебных приставов. По мнению специалистов, должник и не думал возвращать деньги банкам.

Мы в социальных сетях:

 

Кредит на сто миллионов

 

Пять лет тюрьмы может получить томич, набравший кредитов на сто миллионов рублей. Инициатором уголовного дела выступит служба судебных приставов. По мнению специалистов, должник и не думал возвращать деньги банкам.

Замруководителя областного управления федеральной службы судебных приставов Геннадий Калюжный рассказал, что в этом деле фигурирует много руководителей и учреждений, в том числе и финансовых структур. Правда, подробности дела и наименования организаций пока не раскрываются.

Напомним, что еще прошлой осенью депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Штрафовать и сажать в тюрьму предлагалось тех, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тысяч рублей, а также тех, кто сообщил о себе в банк ложные сведения.

Тогда эту идею приняли очень неоднозначно, назвав это лоббированием интересов банков в ущерб граждан.

— Если эта идея будет реализована, в первую очередь она ударит по незащищенным слоям населения, — заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. — В условиях определенных затруднений, происходящих сейчас в мире, эта норма еще больше усугубит ситуацию.

Банковское сообщество тоже разделилось на два лагеря. Одни заявили, что поправки нужны хотя бы для психологического воздействия на граждан. Потому что бум потребительского кредитования приводит к росту невозвратов и угрожает устойчивости банковской системы. Кроме того, безнаказанность при невыполнении своих обязательств перед кредиторами породила целую армию мошенников, которые живут сейчас припеваючи, получая кредиты то в одном банке, то в другом.

Другие представители банков считают, что при невозврате долга всегда лучший способ — это мирное решение вопроса. Потому что судебные издержки зачастую оказываются выше размера взимаемого долга.

Так или иначе, пока что законопроект остался лишь на бумаге. Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства.

Однако возможность привлечения к уголовной ответственности все же существует.  Ее предусматривает статья 177 — «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». По словам специалистов, документы, которые сейчас собраны, говорят о том, что здесь именно такой случай.

— Сами суммы об этом свидетельствуют, само имущественное положение человека и его доходы говорят о злом умысле, – подчеркнул Геннадий Калюжный.

Таким образом, в Томске может быть создан прецедент по возбуждению уголовного дела по факту уклонения от погашения банковских кредитов физическим лицом. Пока что в России таких случаев не было.

Редакция новостей tomsk.ru